腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

宝马:生产一辆理想的电动车并不难

2010年12月13日07:42南方都市报黄习伟我要评论(0)
字号:T|T

宝马:生产一辆理想的电动车并不难

宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科接受采访

  高档车制造商宝马汽车正谋求成为汽车电动化浪潮背景下的领导者,几年后,也许你购买一辆X6轿跑车或者Z4敞篷跑车,已不再是时尚,而拥有一辆宝马电动车,将成为领先风尚之举。

  宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科正在实路测试、零部件配套等方面为引入电动车做准备,宝马汽车此前已宣布,将在2013年推出首款量产纯电动车———超大城市汽车M egacity,史登科近日接受采访时透露,M egacity很快可准备好在中国上市。

  MINIE和BMWActiveE在华路测

  宝马一直在替代能源研发上投入大量精力。在2010年4月的北京车展(微博)上,宝马抛出一个激进的电动车方案:今明两年,将宝马最新电动车MINIE和BMWActiveE带进中国进行实路测试,还计划在沈阳生产搭载同济大学电驱动系统的BM W 5系长轴距版纯电动汽车。

  不过,尽管各大厂商大力推动,但由于基础设施建设的制约,很难有人预测电动车何时能够大规模市场化。史登科强调,宝马是提前为未来做准备,尽管这个准备过程可能会比较漫长。

  史登科说,早在几年前,宝马就开始着手寻找替代内燃机的新能源方案,并为此做过各种尝试。

  “在电动车发展过程中,我们需将发展目标和现实情况结合起来。”在新能源革命中,宝马将面临着如何在技术创新、产品竞争力及品牌影响力三方面同时保持行业领先地位的考验。

  史登科坦言,目前主要研发资源仍然集中于提高内燃机的能源利用率,“但不代表宝马在新能源技术研发上会敷衍了事。”

  史登科认为,生产一辆理想的电动车并不困难,难点在于如何使它取得商业上的成功,“我们只能在实际工作中把握好灵活度,并制定出利用当前有限资源可以完成的短期目标。”

  推动电动车零部件国产

  “中国市场将在宝马新能源全球战略中扮演重要角色。在这样一个严重依赖石油进口的国家,向新能源汽车转型不仅是重要发展战略,也是必然趋势。”史登科的话明确传达出宝马对中国市场的高度重视。

  史登科介绍,当前,宝马采取的是技术储备与市场化实证同步推进的新能源策略。

  宝马汽车今年4月已公布在华的新能源汽车发展路线图,不过具体时间节点并未公布。史登科表示,这主要是因为推出电动车并非汽车企业一方努力能够实现的,更需要政府在基础设施建设、行业标准等予以推进,不确定性因素将会影响具体进程。

  史登科表示,宝马中国与同济大学合作的“Echo”项目。目前宝马在中国正大力研究电动车零部件配套问题,“Echo”项目就是专门致力于电动车零件研究、生产国产化的。

  史登科表示,宝马一直在寻找合适的中国零配件供应商,“我们非常欢迎国产零部件,并希望可以把这些零件用在宝马电动车上,”史登科说。

  据介绍,“ECH O项目”基于华晨宝马生产的长轴距版5系所研发的转型电动车是第一辆外资企业在中国研发、中国生产的纯电动试验车。这个成功的试点很好地代表了宝马新能源车在中国的未来发展模式。(采写:南都记者 黄习伟 )

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车#北京治堵#【北京中学生支招建立出租车指挥系统治堵】关于治理交通拥堵的方案目前正在制定修改中,北京13中学学生张蒙就治堵支招,建议利用公用电话亭建立北京城区出租车智能指挥系统,减少出租车空驶率和公用电话亭闲置率,并有效遏制大气污染。http://url.cn/0eakbL

2010-12-10 11:38:28
腾讯用车频道官方

腾讯用车频道官方【北京一辆奇瑞QQ自燃变火球 浓烟蹿五米】昨晚(12月6日)10时10分许,北京门头沟区水担路通往109国道山路的主路上,一辆灰色奇瑞QQ自燃。起火的QQ车使许多过路车辆都远远地停着不敢靠近,致使交通拥堵超过一小时。http://url.cn/3Wpklo

2010-12-07 10:20:15
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息