腾讯汽车 腾讯汽车 > VERSO车展上市 > 正文

全球砸下622亿欧元 大众欲提前3年超丰田

2010年12月13日07:58第一财经日报赵奕我要评论(0)
字号:T|T

[导读]根据大众的投资计划,277亿欧元将用于物业、厂房和设备的现代化上,并延长目前所有品牌的产品线;136亿欧元将投资于质量体系的升级;103亿欧元为产品开发成本预留。

大众汽车在德国沃尔夫斯堡市拥有三个大面积厂区,其中一栋红褐色老旧砖石建筑并不引人注目,但这里却是大众汽车安保措施最严密的场所,到访者不能带任何电子设备进入,这里就是大众灵魂部门——设计中心。

这个中心的二楼有一个约2000平方米的展示厅,在能变幻出各种天气效果的无影灯下,大众的每辆车从草案到量产的各个阶段,都在此向董事会成员作汇报。他们由此决定一款车的生与死、未来风格和定位,也决定要向哪个竞争对手发起挑战。

力争提前超越丰田

全新一代Polo是大众近年来推出的各种新车型中的一款,将作为大众最新一轮产品投放的重点。在大众赢取全球第一之前,将有更多类似全新一代Polo这样的车型推向市场,包括已经亮相的新高尔夫、新途安、新途锐等。

新产品是大众超越丰田的2018战略的核心。作为赖以制胜的关键,大众汽车CEO文德恩表示:“大众将追加奥迪品牌旗下新款A1轿车、大众品牌新途锐SUV及夏朗家用客车等70多款新车型,希望大众汽车成为世界上最具发展能力的汽车集团。”

70多款新车,就意味着文德恩将数以百次地坐进设计中心的无影展示厅中,去听取来自各个部门的分析。

3年前,文德恩首次提出将超越如日中天的丰田,成为世界第一。彼时,大众每年比丰田少生产300万辆,金融危机还没有发生。文德恩的这番话只是引得业界一阵哄笑。不过,3年后谁也不会忽视大众,它已是全球增长最为迅猛的车企。

12月10日,大众宣布,比原定计划提前1个月超越了相当于2009年全年的销量,达659万辆,今年全球超过700万辆将毫无悬念,逼近丰田。而此前丰田方面的数据显示,1~10月销量总计637万辆,2010年预计在770万辆左右。

差距从300万缩小至70万,大众仅用了3年。虽然,今年大众仍难以超越丰田,但按照大众的增速来看,双方第一次“胜负交锋”将可能发生在2011年。基于两年增长不济,丰田刚将2011年发展目标从800万辆调至780万辆。而大众如能在2011年保持10%的增速,就能逼近这一目标。

而要获得10%的同比增幅并非空想,今年前11个月,大众汽车在全球保持了12.7%以上的同比增长。

虽然,大众对外一直在提“2018”这个数字,但文德恩已把超越丰田的时间表往前提了。据大众的目标,公司将力争在2012年之前使汽车年销售量超过800万辆,最早在2015年实现年销量突破1000万辆大关,这将比大众此前公布的“2018”目标达成期限整整提前三年。

详解投资计划

就在11月下旬,文德恩宣布了一项总额达622亿欧元的投资计划。作为追赶丰田的一个强烈信号,这一揽子投资计划包括在中国以外地区追加516亿欧元,用以完善生产设施;而在中国,将投资106亿欧元,用于扩大产能。

文德恩强调,上述投资对实现大众2018战略至关重要。根据大众的投资计划,516亿欧元分作三方面用途。其中277亿欧元将用于物业、厂房和设备的现代化上,并延长目前所有品牌的产品线,主要将基于模块化设计来衍生出更多的车型;136亿欧元将投资于质量体系的升级、配件供应的完善和信息技术改造;103亿欧元为产品开发成本预留。

而针对中国的106亿欧元投资中,已有60亿欧元用于南北两家大众合资公司的新工厂建设,以及发动机、变速器等动力总成项目的扩产。当这60亿欧元投资完成后,大众在中国的产能将提高至300万辆,彻底解决产能不足问题。此外的46亿欧元,外界猜测将用于引入更多新产品,包括斯柯达品牌和西亚特品牌。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息