腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

二手车车险保单可退保 多数车主不知情

2010年12月13日11:18水母网林靖凯我要评论(0)
字号:T|T

临近年末,车市行情走强,同时烟台市区二手车市场迎来了交易高峰。绝大部分车主在买卖二手车时,都会对价格普遍关注,却鲜有想到把未过期限的车险退保变现,或者计入旧车提高卖车的价格。还有部分不知情的车主,把剩余车险价值拱手相送 。二手车交易,手中的车险保单您关注了吗?

车险可以退保

多数车主不知情

前不久,刘飞把开了三年的车卖了个好价钱,转手又买了辆新车。在一次聚会中,有人问他卖车前保费是否退了,朋友的一句不经意的话让刘飞思索了半天。“当初卖车的时候,确实不知道车险也能退保。卖车的时候车行经理说保险没到期的机动车价可以卖得高些。”一直以为车都卖了留着保单也没有啥用的刘飞,现在后悔莫及,如果退保,起码能退回1000多元。

经过调查记者发现,购买过健康险、分红险等寿险险种的市民对退保熟知。而了解车险也可以退保的市民却知之甚少。

“未到保险期限的车险可以退保。”太平洋财险烟台中心支公司业务经理晓红表示,按照正规的车辆交易流程,如果车辆的保险没有过期,在车辆出售后,各个险种的余额费用是可以退出来的。以商业险种为例,行业规定车主退保的数额按照商业险保费/365*(365-已投保天数)计算所得,比如车主两个月前保了3650元的商业车险,卖车退保时可以拿到3650/365-(365-60)=3050元,这笔退出来的钱应该归属于原车主,事实上大部分卖车的车主对此并不知情。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车【年底车市严重透支:冷暖不均的收官战】面对冷暖不均的“收官战”,业内人士认为,在优惠政策退出等因素影响下,车市将彻底告别近两年的高速增长,从而恢复常态。这对行业而言不是坏事,将有助于企业回归理性,把更多精力放在体系化建设上,打牢持续发展的基础。http://url.cn/35UnRM

2010-12-13 09:33:36
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息