腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010广州车展 > 正文

汇集羊城 2010广州车展新能源车型盘点

2010年12月13日14:51中国汽车消费网 综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2010广州国际车展开幕在即,作为年度中国车展的收官之作,每届广州车展(微博)都会展示出不少亮点车型和揭示下一年度中国汽车市场的新技术和设计。面对低碳的社会主旋律,2010广州车展上究竟有哪些新技术和设计会出现,又有哪些扣动未来车型。

本次广州车展无论是参展规模,还是展车数量,本届广州车展都将盛况空前。在这些展车中,究竟有多少车可以与“新能源”、“节能”、“环保”这些关键词沾边呢?当这样的关键词频繁与汽车产业纠结在一起时,就意味着以汽油/柴油为主要能源的传统汽车领域已经开始并继续酝酿着一场重大变革,这将是世界汽车工业史上一场全新的竞赛。

在众多车展即将亮相的新能源车型中,我们似乎可以看出这样一种趋势:自主品牌的纯电动车已经迫不及待地马上上市;而合资品牌则更多地向人们展示电动车型的不同解决方案,概念车以及近期将投放市场的混合动力车型。

“严格意义上的新能源车是指不使用汽油、柴油,仅靠电力等能源推动的车型,但在过渡时期,我们也把一些强混的混合动力车型包括在其中”,据中国汽车技术研究中心电动汽车首席专家表示。“目前电动车的成本、续航里程、安全问题等方面都还存在一些问题”,同时由于没有系统的技术标准,周荣表示,因此电动车的发展也出现了“百花齐放”的状态。

“据我所知,国内目前仅有的两条锂电池生产线还在建设中,目前市场上的电动车用锂电池都还是在实验室中做出来的”,大众汽车集团执行副总裁张绥新肯定了周荣的说法。其表示包括大众汽车在内的整个汽车行业目前对于电动车技术都仍在一个摸索前进的过程中,“行业还需要一次革命性的进步才能真正将电动车完全推向市场。”据其预计,这个过程还要2-3年的时间。在此之前,不同的混合动力车型将成为厂商试水和教化市场的产品表现。

而正是基于这样的技术困局与行业理念,本届广州车展上的新能源车型呈现三大阵营。一方面是自主品牌推出的纯电动,其数量多达几十款。另一方面,则是国际厂家推出的新能源概念车型。而对于位于两者之间的合资品牌,拿出的则更多是在未来两年便能量产投放市场的混合动力车型。与此同时,考虑到充电时间、最高时速及巡航里程的限制,目前纯电动车型的主要目标群仍锁定在城镇上下班代步使用。

现代BlueOn

汇集羊城 2010广州车展新能源车型盘点

现代BlueOn

BlueOn电动车是基于现代i10制造,因此,其在车身尺寸上和i10基本相同。三围分别为:长3585,宽1595mm高,1540mm。所以,其航程和电池蓄电量就是一个值得关注的问题。空间越小,电池组体积越小,蓄电量就越少,航程也自然得不到保障。现代BlueOn电池组方面,现代为其装配了一个电量为16.4kWh的锂电池组,这套电池组将推动一个最大功率输出83马力,峰值扭矩210牛米的电动马达带动BlueOn行驶。如此,BlueOn的0-100kph的加速成绩为13.1秒,极速则有130kph。对于一款电动车来说,这样的动力表现够用。

奔驰A级E-CellEV纯电动车

汇集羊城 2010广州车展新能源车型盘点
奔驰A级E-CellEV纯电动车

奔驰B级F-Cell推出之后,奔驰又将发布A级E-CellEV车型,这款车是奔驰旗下第二款量产电动车型。奔驰A级E-Cell采用一款电动机,其最大输出功率可达71kw,峰值扭矩290Nm。在正常模式下,电动机输出功率可维持在50kw左右,其0-100公里/小时加速时间约为14秒,最高时速是电子限速的90英里/小时,约为145公里/小时。

雪铁龙C-Zero

汇集羊城 2010广州车展新能源车型盘点
雪铁龙C-Zero

在巴黎车展正式亮相的雪铁龙C-Zero,也有望亮相本次广州车展。作为一款城市小车,基于三菱i-MiEV,PSA集团和三菱的合作现在几乎是全方位的展开,面对拥挤的城市,这辆车体积小巧,空间实用、燃油消耗低……预示了新时代的交通发展趋势。

全球鹰IG

汇集羊城 2010广州车展新能源车型盘点
全球鹰IG

在北京、上海车展露面的吉利全球鹰ig应该还会在广州车展大展身手,IG以超炫的外观设计以及独具匠心的内饰布局受到观众热捧,并且在北京车展中被评为“最聪明”的小车。IG释义为IntelligentGeely吉利智慧,今年IG以工程化样车的性质,将进一步实现其节能环保及小车身大空间的使命。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2010广州国际车展
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息