腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

交通恶化催生“弃车控” 2010我们选择弃车

2010年12月15日07:27金羊网-新快报徐晨华我要评论(0)
字号:T|T

名词解释:弃车控

有车不开,没病吧?

在让我们全力挖掘有车不开的新新人类之前,首先让我们搞懂“弃车控”这三个字的内涵:

“弃”——qì,意为舍去,扔掉:抛弃,遗弃。

“车”——chē,意为陆地上有轮子的交通工具。此处指的是汽车,而非自行车,更非马车。

“控”——kòng,新网络词语,出自日语“コン(con)”,指极度喜欢某东西的人。

将这三个字连在一起,意为极度喜欢抛弃汽车的人,简而言之,就是有车却不喜欢开车的人。

如今,在我们身边,越来越多不喜欢开车上下班的人。原因有很多,包括堵车、油价高、停车贵、没车位、怕野蛮并线、××牌车太牛……

有点无奈、带点愤怒、慢慢有些自觉、开始也日渐习惯,最终竟习以为常。这就是中国越来越成熟并不断壮大的“弃车控”族群的精神特质。

除了北京人民外,让我们看看全球还有哪些人民不幸早已水深火热?

美国,洛杉矶,47%的人认为交通状况影响身体健康。

俄罗斯,莫斯科,平均堵车时间是两小时。40%的人声称他们经历的堵车超过3小时。

法国,巴黎,只有32%的人开车上班。

意大利,米兰,只有37%的人驾车去上班。

西班牙,马德里,66%的人称汽油价格太高。这个城市里抱怨油价的受访者比例是最高的。

阿根廷,布宜诺斯艾利斯,43%的人认为会因交通状况放弃工作中的驾车出行。

荷兰,阿姆斯特丹,基本认定这里最不适宜驾车,它是全世界最适合骑自行车的地方。

巴西,圣保罗,在经常爆发的“交通瘫痪”中,这里的人民在车里可做一切匪夷所思的事情,他们在车里剃须,化妆,与邻车的陌生人搭讪,甚至约会。他们还在车里学习外语和看电影!

恐怖ing!@#¥%#*~!……

总之,无论是主动“控”,还是被“控”,至少,“弃车控”们来了。

其实,在日本东京,由于城市的停车费巨贵无比,很少人开车上下班。这个最早发明“萝莉控”、“正太控”、“女仆控”、“护士控”、“伪娘控”的国家,早已经将“弃车控”演绎得有点浮云翩翩。最要命的是,因为堵车,因为油价……神马驾驶乐趣都是浮云。

未来,当“弃车控”像“微博控”一样牛逼哄哄时,在我电话CALL你时,我不再开口问你,“喂!你堵哪儿呢!”

这将是一种幸福。

(新快报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

徐晨华

徐晨华这些日子广州路面开挖,到处很烂,原修大路,大路好批,现修小路,小路没辙,从头到尾,交通很堵,随地是坑,技术不好,随时丧命,人家是人车合一,我们是人车共愤!

2010-07-18 23:09:43
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息