腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

崇时尚 靠品质 A级两厢车不再是千年老二

2010年12月15日09:18北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

  冬天来了,春天自然不会太远了。对于车市的众多车型来说,也许A级两厢车在经历了中国消费者的不认可后,已经开始最先迎来自己的春天。

  以高尔夫6福克斯世嘉骐达等车型为代表的A级两厢车,已经成为80后年轻消费者购车的重要选择,之前那种非三厢不买的传统理念因为年轻人喜欢时尚、彰显自己的个性而逐渐消散,A级两厢车不再是买车的“第二”选择。另外,由于年轻消费者信息接触量大,对汽车的品质要求也越来越高,A级两厢车也为此不断强健筋骨、从“心”做车。

  ●年轻人新消费趋向促销量

  业内专家预计,80后消费群体10年内将逐渐占据汽车消费的七成份额。而据本报联合某汽车网站的调查显示,目前买车群体中已经至少有三成多是80后。对于A级两厢车不乏时尚的车型,80后消费者已经占据了主流。调查还显示,年轻消费者对于汽车的操控和安全等汽车核心品质最为在乎,另外时尚的外形也是必不可少。

  一汽大众亚之杰伯乐店总经理谷亚雷表示,高尔夫6等A级两厢车已经成为新的潮流,年轻消费群体已经不只把车当作交通代步工具,而是一种时尚生活方式的诠释。这其中,消费者更看重有代代相传的车型背后所包含和积累的经典和时尚。另据记者了解,福克斯、世嘉、骐达等车型无不是经历过历代升级,不断通过新外形、新品质吸引消费者。

  ●A级两厢车外形也要硬朗

  外形一度是A级两厢车最初的看家法宝。亚之杰世纪福特店总经理阴勇表示,硬朗、时尚的外观是福克斯两厢吸引年轻消费者的重要因素。据了解,福克斯两厢占据了福克斯销量的大头,三厢车销量一般。骐达也是比三厢的颐达更受消费者认可。

  而与之相反的是东风雪铁龙世嘉的三厢却占据了九成销量,世嘉两厢由于过于圆润的外形不太被消费者接受。与世嘉、福克斯等车型不同,高尔夫则一出生就是两厢车,据了解,第六代高尔夫采用了大众汽车最新设计语言和欧洲现代设计理念,并将高尔夫系列车型的经典基因完美地融入其中,呈现出了一个更加动感、时尚的全新形象。

  ●品质已向中高级车看齐

  业内人士表示,随着年轻消费者越来越懂车,光靠外观已经难以打动年轻消费者,操控、安全、做工等核心品质已经成为首要购车因素。以目前仍然一车难求的高尔夫6为例,“高尔夫=80%的豪华车”的设计和做工让它上市一年仍旧魅力不减。

  第六代高尔夫采用了大众汽车最新一代底盘技术,拥有同级车中最为先进的底盘系统。高尔夫还应用了多项只有B级以上车型才拥有的舒适性装备,如智能无骨雨刷、带随动转向(AFS)的氙气大灯、前大灯自动清洗系统等人性化配置。在被动安全方面,高尔夫车身结构采用了大量的热成型钢板、激光焊接技术和双面镀锌工艺,并应用了长达28.7米的激光焊接。最为核心的是,第六代高尔夫使用了一汽-大众TSI+DSG黄金动力组合:1.4TSI发动机结构紧凑、质量小,更易于布置;7速DSG双离合自动变速器响应迅速、换挡顺畅。这样油耗降低到了比日系车还低的水平。

  随着高尔夫的入市,世嘉、福克斯等车型已经准备了换代时采用更高的技术标准。如新一代两厢世嘉外形更加硬朗,采用了6速手自一体变速箱,大量应用了中高级车才有的豪华配置。可以预见,未来A级两厢的品质之争将会越来越激烈,向中高级车看齐已经是必然。品质优越的高档化两厢车,将具备与B级车甚至更高级别车型一样的市场影响力和号召力。

  ●豪华A级两厢车也凑热闹

  目前,奔驰推出了A级两厢车、宝马推出了1系车型,而奥迪的A级车也将很快进入中国市场,A级两厢车市场迎来了豪华车大腕们的搏杀。不过与主打10万-15万价格区间的A级两厢车不同,豪华A级车的价格都在20万元以上,这些车型瞄准了喜欢A级两厢车中的高端人群。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车#北京治堵#【政协委员詹国枢:北京这样治堵有点悬】人们翘首企盼的“治堵方案”,终于初见端倪。报载,北京治堵方案“日前已获国务院原则同意”,北京将尽快修改完善,“抓紧征求意见,确保平稳出台”。http://url.cn/4OilEo

2010-12-15 10:28:25
腾讯用车频道官方

腾讯用车频道官方【北京一辆奇瑞QQ自燃变火球 浓烟蹿五米】昨晚(12月6日)10时10分许,北京门头沟区水担路通往109国道山路的主路上,一辆灰色奇瑞QQ自燃。起火的QQ车使许多过路车辆都远远地停着不敢靠近,致使交通拥堵超过一小时。http://url.cn/3Wpklo

2010-12-07 10:20:15
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息