腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

备战2011年 众车企南下“卡位”广州车展

2010年12月15日10:48腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

笼罩中国汽车销量或将突破1800万辆的耀眼光环,本年度最后一场汽车盛宴即将在一周后于广州揭幕。相比气温仍似初春的广州而言,中国车企这一年更觉“春风得意”,年底收官之战,自然全力筹备全情投入。然而,对于挥师南下的车企而言,全力卡位广州车展(微博)不仅仅只是一场汽车秀,更是“排兵布阵”2011车市的最佳时机。毕竟,“政策淡出、治堵加码、成本上涨”这三大困难,将是所有车厂不得不直面的问题。

上海三车企全面发力

记者昨日从上海大众、上海通用以及上汽乘用车了解到,三家车企在此次车展上均有2款以上的重量级新品发布,如此“给力”地挥师南下,无疑将再次撼动中国南方市场的市场布局,对于近年来大有赶超之势的广东汽车产业,也颇有威慑之意。

对于去年高调宣布“南方战略”的大众中国而言,今年的广州车展无疑于一个检验成绩的绝佳场所。记者获悉,提前完成全年销量计划的上海大众悄然将“卡位战”时间表往前拨快了2天。本周六上海大众将率先在上海宣布全新POLO途安1.4T上市,在新车如林的广州车展上“抢先占位”。

据悉,新途安是上海大众旗下第一款多功能轿车,全新搭载 “TSI+DSG”黄金动力组合,不仅能提供强劲持续的动力,同时油耗也保持在较低水平,排放也明显下降。备受瞩目的全新Polo与高尔夫6等车型如出一辙极具视觉冲击力,同时车身尺寸、车型内饰、安全配置等多个方面也进行了全新的设计与提升。

上海通用汽车则宣布将以“创·领绿动未来”为主题,携别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌共23款车型盛装亮相广州车展,其中最引人关注的将是初次亮相的电动概念车。据悉,赛欧电动概念车由上海通用汽车泛亚汽车技术中心主导研发,其彰显了上海通用汽车为促进电动车进入普通家庭的决心。此外,雪佛兰全新SPARK斯帕可、凯迪拉克赛威SLS2.0T将在广州车展上市发布并宣布售价。

拥有荣威和名爵(MG)两大乘用车名牌的上海汽车在即将到来的车展上将会带来全新的MG3车型,这也将是继今年北京车展后,这款小车的首次正式亮相。另外,MG品牌的另一款新车三厢版MG6Saloon也将在广州车展上正式公布售价。荣威品牌方面,在广州车展上将会推出采用升级版InkaNet(智能化车载信息服务系统)的荣威350车型。

广汽丰田携“神秘车型”迎战

面对上海车企的咄咄逼人之势,拥有主场优势的广东汽车企业将奋力反击。作为东道主之一,广汽丰田将携旗下凯美瑞、凯美瑞混合动力、汉兰达、雅力士、FJ酷路泽,以及11月刚上市的丰田豪华旗舰 MPV AL-PHARD等全系车型盛装登场。记者从广汽丰田获悉,届时将有两款神秘车型亮相丰田展台。据透露,这将是两款车型首次在国内亮相。至于具体是什么样的车型,广汽丰田相关人士表示暂时不便透露。据记者多方打听,两款新车很可能是“卡罗拉版”的丰田全新MPV车型Verso,以及汉兰达的改款车型,该车今年8月曾经在莫斯科车展上首发亮相。

比亚迪方面则表示,比亚迪G系现有车型将会全部在广州车展亮相,其中包括被业界关注很久的比亚迪G6和G3R。此外,举办仅8年的广州车展将迎来一位“老将”。成立于1993年的“老车企”郑州日产将第一次参加这项汽车盛事,算得上是一名“新生剑客”。郑州日产透露,SUV元老帕拉丁、CDV车型NV200都将再次接受广大消费者的检阅。作为零排放倡导者日产汽车旗下合资公司的一员,帅客电动车也将揭开其少为人知的面纱。

中国车市冲击1800万辆

1600万辆!这是今年前11月中国汽车的销售数据,借由广州车展的东风,中国车市正开始冲击1800万销量。“今年中国汽车市场销量有望达到1800万辆,同比增幅为32%。 ”在日前中国汽车工业协会召开的信息发布会上,中国汽车工业协会副秘书长熊传林对媒体作出上述预测。这意味着中国将打破美国此前创下的1700万辆最高销售纪录。

根据中汽协发布的数据,今年1~11月,国内汽车产销分别完成1640.01万辆和1639.54万辆,同比分别增长33.71%和34.05%。虽然较年初相比增速出现回落态势,但从车市整体增长水平看,尤其是今年年底国内车市受利好政策变动影响,我国汽车市场今年总体发展势头仍然迅猛。

笼罩如此骄人成绩的中国车市明年发展如何?不仅是本届广州车展上车企需要直面的问题,也是业内专家一直争论的焦点。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光认为,对2011年的汽车市场目前分歧很大,有的预计是不增长或甚至下降,也有的预测增长10%-15%,预测增长幅度最高的是20%。

不过他分析,不管预测的差距有多大,有一些问题是大家共识的,就是明年的车市面临许多新的困难。比如 “刺激政策将会淡出、地治堵风声甚紧、原材料成本上涨”这将是2011年车市面临的三大困难,这些困难对明年的汽车市场影响将是重大的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:linyuanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息