腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

广州车展盘点 2010中国车市五种逻辑

2010年12月18日12:09中国汽车市场我要评论(0)
字号:T|T

广州车展(微博)总是盘点时刻,《中国汽车市场》也不能免俗。

后金融危机时代元年,中国汽车市场依旧不出意料地高歌猛进,数字的刺激对中国汽车来说已经不再给力。我们看到的其实和以往没有什么本质区别,世界汽车的重心已经毫无疑问地转移到了这片热土。吉利收购了沃尔沃,上海通用超越了100万辆关口,合资企业的自主品牌开始遍地开花,繁荣!

我们当然也不无忧虑。新能源仍是迷梦,小排量涨了但大排量涨得更快,道路越来越拥挤、限制机动车的政策出台似乎就要变成现实。买了车也未必能带来幸福感。

但是,我们打算把忧虑放在一边,且看看今年的市场到底发生了什么?让那些更应忧虑的人去忧虑。只能如此。

豪华车市 "曲"与"直"

(2009年沃尔沃推出了S80L, “加长”已经成为了豪华车进入中国市场的第一关。)

2010年的中国豪华车市场一言以蔽之就是“吉利收购了沃尔沃”。中国自此在名义上摆脱了没有豪华车的尴尬。今年前10个月,国内豪华车销量达到29.78万辆,实现同比增长38.73%,高于行业34.76%的整体增幅。火爆的豪华车市背后,映射出的是中国豪华车市场价值的曲与直。而对于这种逻辑的解读是,曲延伸的含义是一种“妥协”,直则体现了一种“疯狂”。

先从“曲”说起,中国豪华车市场的领头羊奥迪今年成功的完成了100万辆的里程碑,而这一切被归功于奥迪的“全价值链本土化”战略。最直接理解,就是为中国人造中国车。奥迪提出的“整车高效能战略”,沃尔沃新推的2.0T 发动机无疑都是对中国税费政策改革的重新解读,而宝马提出的“大美之悦”,奔驰加长的轴距则是为了适应中国消费者的更多要求。这些与品牌原有文化的冲突,都体现着豪华车的“妥协”。小排量、降价促销、品牌延伸,这些以前在该级别不会出现的名词,现在也开始成了豪华车的注脚。一切都预示着豪华车品牌正在通过“曲”来换取更多的市场占有。

再来谈“直”,奔驰连续数月的将产品引入中国,奥迪A8L在北京车展首发旗舰车型,宝马增容X系列,沃尔沃S60横空出世,再加上雷克萨斯、英菲尼迪、凯迪拉克,“你方唱罢我登场”的进口车,已经让中国豪华车市场的大饼越摊越大。以2010年为界,世界的豪华车产品,都将纷至沓来。豪华车品牌希望借由原汁原味的引入,让中国更加了解世界。2015年,奥迪宣布将把自己旗下全部产品带到中国, 这些产品代表的是最“疯狂”的品牌解读,是中国豪华车市场的“直”体验。

B级车市 "增"与"减"

(以新天籁代表的B级车开始崛起,使得B级车市竞争更为激烈)

本届广州车展上,不少车企都将“推新” 任务锁定在B级车上,使得原本就是竞争最激烈的B级车市场更趋白热化。今年B级车市的特质主要表现在两个“增”和一个“减”。

B级车在国内又俗称“中高级车”,普通消费者以此作为身份和地位的象征,许多企业将这种车型称为提升企业品牌形象的产品。为此,最显著的“增”就是B级车市增添了许多新面孔,从合资的C5、蒙迪欧到自主品牌的帝豪EC8等等。而与此同时,一些老成员在销量上取得了突破,也就是第二个“增” 即以新天籁为代表的销量飞跃。新天籁2009年的平均月销量为9000辆,而今年前11个月的月均销量达到了1.2万辆,跻身B级车销量第三,仅此于雅阁与凯美瑞。此外, CC、歌诗图又开辟了B级车的另一种风格, 使得B级车市的竞争更加丰富多彩。

而至于B级车市的“减”,则表现在雅阁和凯美瑞这几大传统寡头的市场份额正在逐步减少。比如雅阁2009年的平均销量为1.5 万辆,而今年前11个月的月均销量将为1.4万辆。尽管雅阁和凯美瑞依然占据B级车市场的前两位,但与新天籁等后起之秀的差距已不那么明显,遭受的挑战正在日趋增大,无疑明年B级车市场的竞争将更加激烈、更加残酷,众雄争锋孰胜孰负,我们拭目以待。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车2010#汽车主编沙龙#正在进行中,腾讯汽车邀请国内知名汽车媒体主编共同探讨行业的重大新闻,以高端视角解读中国车市2010年的表现,各位主编正通过微博直播论坛精彩内容,推荐大家收听汽车公社@weijinqiao ,华西都市报@guodengli ,深圳商报@lichao0755 ,腾讯汽车@gongtao ,更多动态请关注@qqauto

2010-12-18 12:08:43
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息