腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

广州车展盘点 2010中国车市五种逻辑

2010年12月18日12:09中国汽车市场我要评论(0)
字号:T|T

A级车市 "轻"与"重"

(持续热销的比亚迪F3在今年出现了销量下滑趋势)

长期以来,A级车一直都是汽车品牌争夺的焦点,A级车的销量往往能影响一个企业的整体销量变化。从今年政府推出的利好政策来看,A级车也是政府所“重”视的。例如3000 元节能惠民补贴等都是对A级车有利的,但奇怪的是,A级车市场的增速却并没有SUV市场增速快。今年前11个月,A级轿车销量为444.5 万辆,较去年同期334.2万辆增长了33%。这和SUV市场前11个月整体销量同比89%的增幅比起来简直微不足道。为什么政策如此鼓励却依然让A级车市场显得如此之“轻”?这个问题也许值得我们深刻思考。

纵观前11月A级车销量前十名的车型,朗逸、科鲁兹、悦动等等都是一些老车型,虽然今年新上市的A级车也有不少,但是销量都十分惨淡,而这些老车型也已经显示出疲态,销量增长速度明显放慢,目前A级车市场最重要的问题就是新车型不给力,老车型越来越疲惫。

有意思的是,在A级车市场还存在着另一种“轻”与“重”的对比,从今年6月份开始实施的节能汽车补贴的标准就很有意思,相同排量的车,车身更重其排量标准可以放宽至更高,所以结果是车身重反而有优势,而一些所谓的“节能高手”却因为车身轻而没有能进入补贴名单。

A0级车市 "快"与"慢"

(夏利N3的销量占夏利的一半)

相比于其他四个细分市场的逻辑,今年A0级市场的“快”与“慢”似乎有矛盾。

今年前10月AO级车市累计的前四名依次是:夏利、新赛欧、Polo、骊威。

自主品牌的代表夏利已经“做大哥”好多年,今年累计增幅30.51%,发展称得上稳步推进;新赛欧是美系车型的代表,从6月1日上市以来销量令人叹止;Polo的市场表现十分稳定,以其为代表的德系车型一直是A0级市场的有力竞争者。排名第四的则是骊威是可以说是日系的代表,再加上韩系瑞纳的高调上市,自主品牌的夏利颇有被各合资品牌合围之势。

看起来,在A0级车市中,自主品牌的发展要“慢”些,合资品牌则“快”一些。自主品牌的“龙兴之地”似乎有被赶超的趋势。

而事实,或许正好相反。

德系Polo销量虽大,前十月的累积增幅却只有0.27%;日系骊威的增幅不小,达到10.01%,但与夏利相比,也并不多;美系新赛欧表现抢眼,但联系到雪佛兰在中国长期以来“低价亲民”的路线,合资品牌的概念已有几分淡化。至于韩系瑞纳,销量还有待更长时间的考验。

反观自主品牌,今年上市的A0级小车,似乎格外的多,格外的“快”。不仅有奔奔MINI、江淮悦悦等走小型可爱路线的车款,也有长安CX20、吉利全球鹰GX2抢先跨界车型的尝试,亦不乏天津一汽威志V2、吉利英伦SC5-RV等走“高价优质”的路子。量大不代表质优,但大量往往更容易出优质。

A0级车市自主品牌的发展,其实并不“慢”。

SUV级车市 "新"与"旧"

(德系SUV来势汹汹)

2010年被誉为“SUV年”,SUV前11个月整体销量比去年有89%的增幅,如此大的市场需求,让各汽车厂家垂涎,今年20余款不同品牌的SUV竞相登场,促生众多企业加入SUV行列。SUV市场的“新”、“旧”交替似乎已成定局。

一直以东风本田CR-V、一汽丰田RAV4为代表的老牌日系SUV和以途胜为代表的老牌韩系SUV占据了中高级SUV半壁江山。随着SUV市场越来越热火,3月上海大众的途观上市,纯正的德系血统,刚一上市就出现了加价提车,上市当月订单已突破4万辆,这样的成绩足以让它傲视中高级SUV市场。随即4月初上市的韩系换代车型ix35,10月与ix35同平台的东风悦达起亚智跑上市,也紧紧盯住这个利润丰厚的市场。ix35在11月0.85万辆的销量也占据了11月SUV销量的第五名。自主品牌的长城哈弗前11月销量达到了13.21万辆,超过了CR-V、RAV4、汉兰达等一直热销的合资品牌,跃居前11月SUV销量冠军。

从老款的CR-V到随即赶超的上海大众途观,“新”与“旧”SUV市场日渐明显,SUV细分市场一直持续的高增长,直接刺激着各车企引进SUV新车型的速度。SUV市场已迎来新老交替的“大换血”。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车2010#汽车主编沙龙#正在进行中,腾讯汽车邀请国内知名汽车媒体主编共同探讨行业的重大新闻,以高端视角解读中国车市2010年的表现,各位主编正通过微博直播论坛精彩内容,推荐大家收听汽车公社@weijinqiao ,华西都市报@guodengli ,深圳商报@lichao0755 ,腾讯汽车@gongtao ,更多动态请关注@qqauto

2010-12-18 12:08:43
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息