腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

汪云青:合资搞自主品牌必须出自市场考虑

2010年12月18日17:03腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年12月18日,中国汽车主编沙龙暨年终盘点于广州举行,来自10家主流汽车媒体的主编与腾讯汽车一道,盘点2010年中国车市,展望2011年,并就“后合资时代的自主之路”话题进行激烈探讨。

2010年随着中国汽车市场份额的不断扩大,合资品牌下探低端市场的需求越来越明显,相继推出合资企业名下的自主品牌。上汽通用五菱的宝骏630已正式下线,紧随其后的是,广汽本田自主品牌理念、东风日产自主品牌启辰等的全新车型。“合资自主品牌”成为媒体热议的焦点。

对此,《广州日报》汽车版主编汪云青(微博)持中立态度,“对所谓的合资自主没有反对和支持,这是很简单的事情,行业自己将它纠结成自主的概念”。

他表示,合资企业搞自主品牌如果出自市场考虑,是可以理解的。

汪云青:合资搞自主品牌必须出自市场考虑

《广州日报》汽车版主编汪云青

汪云青表示:企业产品不够了,为了丰富产品线,产品线可以用新的品牌,也可以使用老的品牌。如果老的品牌有优势,为什么不用?为了自主而自主,如果朗逸更换新的标,不一定比原有的品牌更有力。

广州本田产品线很短,一时拿不出产品,因此搞了自主品牌,这是无可厚非,这是好事。有的企业产品线很长,例如东风日产,几乎全覆盖了,没有孔隙了,一定要搞自主品牌,这就是为了自主而自主,为了迎合某些方面的压力而做的,这就不是市场行为,因此就会出现问题,我认为自主品牌就是企业的行为。

就合资品牌下探低端市场的趋势,汪云青认为,低端市场是泥潭,合资车企们未必比吉利和奇瑞更有竞争力。

他说:“合资企业搞自主品牌,实际上必然会往低端走,因为已有的合资品牌相对比较高端,往低端走的话,短期是有前途的,长期来看,低端市场不是深渊也是泥潭,不好闯,在低端市场未必竞争得过吉利和奇瑞,低端市场利润非常低,竞争惨烈。长期做低端市场后,在技术创新,其他工艺和标准提高方面会形成低端的心态和惯性,对于企业而言是非常危险的。”

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息