腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

向锐:网友关注政策、企业责任和消费环境

2010年12月18日17:10腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年12月18日,中国汽车主编沙龙暨年终盘点于广州举行,来自10家主流汽车媒体的主编与腾讯汽车一道,盘点2010年中国车市,展望2011年,并就“后合资时代的自主之路”话题进行激烈探讨。

向锐:网友关注政策、企业责任和消费环境

腾讯网汽车中心总监向锐(微博)

在2010汽车主语沙龙上,腾讯网汽车中心总监向锐表示,通过对网上征集结果的分析,他认为政策、企业责任和消费环境是网友今年最关注的事情。以下为发言实录:

今年做2010年车市年终盘点的时候,第一个是网友最关注的10件事,我们在网上征集网友对中国车市2010年最关注的几件大事情,经过一轮又一轮的投票和最后的征集选出来的。我们进行了简单的分析,主要有三个方面。

一个是从政策层面。很多的网友和消费者特别的关注政策,包括购置税、车船税、环境税都是跟政策有关的,刚才金桥说了,目前的市场化和政策化在某种意义来说2010年达到了临界点。

企业责任的问题,丰田深陷召回门,今年也是中国车市在召回方面新闻比较多的一年,以丰田为首,包括宝马奔驰几乎所有涉及的高端车型和中端车型和自主品牌都涵盖。丰田作为全球性的企业,未做到全球性的做法,对于质量的问题,采取隐瞒的做法。

从消费层面来说,例如加价提车,包括库存和油价的说法很多,今年对于网友来说是艰难的一年,年初想买车是买不到的,从2007年以后,加价的事情几乎在中国车市绝迹了,除非少量的车,但是从2010年开始,几乎是所有的车型都要加价,前两天听说捷达都要加价3000元卖,这是“惨绝人寰”,捷达在中国已经是十几年的车型,现在还要加价3000元,短期对于经销商来说是好事,赚到钱了,长期来说对中国车市和消费环境来说是不好的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息