腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

何醒言:合资自主中方将掌握零部件主导权

2010年12月18日17:58腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年12月18日,中国汽车主编沙龙暨年终盘点于广州举行,10余家主流汽车媒体主编出席,就“后合资时代的自主之路”话题,《新京报》汽车主编何醒言认为合资车企搞自主有积极意义。

何醒言:合资自主中方将掌握零部件主导权

《新京报》汽车主编何醒言(微博)

2010年随着中国汽车市场份额的不断扩大,合资品牌下探低端市场的需求越来越明显,相继推出合资企业名下的自主品牌。上汽通用五菱的宝骏630已正式下线,紧随其后的是,广汽本田自主品牌理念、东风日产自主品牌启辰等的全新车型。“合资自主品牌”成为媒体热议的焦点。

《新京报》汽车主编何醒言认为合资车企搞自主品牌有积极意义,合资企业零部件采购的主导权将慢慢向中方转移,可以培育中国本土零部件的发展。以下为发言实录:

我不是明确的支持和反对,本来就没有谁是谁非,都有好处和劣处。以前我们说三菱在中国市场的份额很少,实际上份额很大,因为发动机供给了绝大部分的自主品牌。为什么合资企业要搞自主,核心的一点是,合资企业要有零部件采购的主导权,合资企业的零部件采购体系,必须要从日产体系中采购,这是日产主导的,丰田也要从丰田的体系采购,也是丰田主导的。

很多厂家的零部件采购是封闭的,唯独自主品牌品牌的采购是放开的。例如赛欧和启辰车拿出来看,除了外观不同外,零部件是大部分相同的。我们试想,广州本田的理念出来了,未来启辰也要出来了,一部车如果有一万个零部件,有多少是相似的。

合资企业通过自主,将零部件采购体系给到中方,意义是可以提升本地零部件企业的创新和营运能力。我认为启辰的零部件的选取和规划是由中方的团队主导的,这就是启辰的优势,至于劣势,不是自主品牌还是伪命题的问题,而是要从市场的角度考虑,老汪说得是纯市场的问题,赞同的。目前非市场行为在其中的比例占多少,我们就说不清楚了。

发改委和决策部门做自主品牌是一刀切,现在只是知道若干年后自主品牌要达到50%的份额,合资品牌就会考虑,挂第三方标就不是自主品牌,挂自主品牌就可以继续存在,自主品牌不是市场行为,既要考虑政治因素,市场因素,还有个人因素,还有中国的官场因素,多种因素导致的结果。

自主品牌还是有积极的一面,最大的一面是合资企业零部件采购的主导权慢慢向中方转移,这是积极的因素,可以培育中国本土零部件的发展。

合资公司以前是零部件体系,外方是产业链的上游,控制价格体系和采购体系,逐渐将合资企业的利润变薄,整个体系的利润不受影响。

合资自主最大的意义在于,中方可以在上游采购具有话语权,不一定是主导的,毕竟是合资公司,外资还有一半,最起码有主动权,我建议在座的媒体做一件事情,我记得外国媒体经常做一件事情,一个车跑两万公里,将车拆开每一个零部件分析,分析车是否保值,明年等实车出来后,大家拆开,车也不贵,大家集资共同来做,分析有多少零部件是雷同的,如果70%或者是60%以上是雷同的,合资自主是有意义的,如果不是这样的话,还是伪自主。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息