腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

武卫强:合资自主为纯自主带来良性挑战

2010年12月18日18:18腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年12月18日,中国汽车主编沙龙暨年终盘点举行,10余家主流汽车媒体主编参加。就“合资自主品牌”问题,《中国青年报》汽车主编武卫强表示,合资自主品牌对纯自主的竞争挑战是良性的。

2010年随着中国汽车市场份额的不断扩大,合资品牌下探低端市场的需求越来越明显,相继推出合资企业名下的自主品牌。上汽通用五菱的宝骏630已正式下线,紧随其后的是,广汽本田自主品牌理念、东风日产自主品牌启辰等的全新车型。“合资自主品牌”成为媒体热议的焦点。

武卫强:合资自主为纯自主带来良性挑战

《中国青年报》汽车主编武卫强(微博)

《中国青年报》汽车主编武卫强认为合资自主品牌难以做出全价值链的自主化,短时间市场的扩大,对于吉利和奇瑞等纯自主品牌来讲,竞争挑战是良性的。以下为发言实录:

我是支持真正合资的自主品牌,核心问题是“有吗”,也许真的没有。

广本做自主品牌是瓶颈;东风做自主品牌是因为贪婪;上海大众的自主品牌,外方看得开;日本人比较短视,姚总也想挂本田品牌,但是日方不让挂。

我是支持合资的自主,希望他们可以真正做到这一点,我希望自主品牌将阵地做得更好。现在的合资品牌就是加工厂,真正赚钱的是金融部门和物流部门,生产和销售是不赚钱的。比亚迪为什么如此的强,可以将所有的零配件做到成本为零,但是物流和销售赚钱。合资公司目的很明确,将价值链和产业链做得更加全面,这是摆脱目前仅仅是加工厂的目的。

对于自主品牌真正的冲击是谈不上的,因为我不相信拥有核心的技术,短时间市场的扩大,对于吉利和奇瑞来讲,竞争挑战是良性的。

真正弱小的不是奇瑞和吉利,真正弱的是上汽、上汽,他们的压力更大一些,奇瑞、吉利这两年的变化是很大的,至少全价值链已经做出来了,因此我是支持真正的自主品牌,但是我看不到真正的自主,也不相信他们可以做出像奇瑞和吉利这样的全价值链。理念的零配件体系不可能像雅阁采购,否则就卖不上价格。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息