腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

李刚:合资自主品牌像“富二代”

2010年12月18日18:40腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年12月18日,中国汽车主编沙龙暨年终盘点举行,10余家主流汽车媒体主编参加。就“合资自主品牌”问题,《楚天都市报》汽车主编李刚不看好合资企业搞自主品牌。

李刚:合资自主品牌像“富二代”

《楚天都市报》汽车主编李刚

2010年随着中国汽车市场份额的不断扩大,合资品牌下探低端市场的需求越来越明显,相继推出合资企业名下的自主品牌。上汽通用五菱的宝骏630已正式下线,紧随其后的是,广汽本田自主品牌理念、东风日产自主品牌启辰等的全新车型。“合资自主品牌”成为媒体热议的焦点。

《楚天都市报》汽车主编李刚提出自主品牌走国际化路线的问题,例如吉利到海外收购,奇瑞到海外设厂。

他不看好合资企业搞自主品牌,“就像二代同堂换一个新的外衣推出来。只有中国的合资企业才干这样不光彩的事情,就是以自主的名义更换一个外衣,甚至包装是非常有‘彩头’的,这种形势发展下去我是不看好的,未来到底可以采购多少零部件,让中国的零部件企业受益,我对此是有疑问的。”

合资自主品牌像“富二代”

合资企业的自主品牌打一个比方是混血儿,中方和外方是混血,从生理学的角度来说,混血儿是最聪明的,但是下一代是否是最聪明的就不清楚的,是否会越来越聪明,诞生出超人这样的新人类,从生理学角度来说是不会产生的。

我对自主品牌的看法是有市场,没有希望,有消费者的需求,也有市场前景,但是从技术平台的拓展性来说,合资企业就有天花板,很难形成系列和可持续发展,有一点像富二代,无法富过三代,后面无法看好,我还是看好本土自主品牌的崛起。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息