腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

汪云青:“加价提车”80%责任在消费者

2010年12月18日19:05腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年12月18日,中国汽车主编沙龙暨年终盘点举行,10余家主流汽车媒体的主编与腾讯汽车一道,盘点2010年中国车市,对于网友最关注的10件事,《广州日报》汽车主编汪云青发表了自己的看法。

汪云青:合资搞自主品牌必须出自市场考虑

《广州日报》汽车版主编汪云青(微博)

购置税优惠取消暴露政策短视问题

我一直说以读者为导向,这样做下去是很不容易的。媒体关注的事情和网友关注的问题差异很大。优惠政策提前取消的问题,说明我们的政策着眼不够长远,购置税优惠的问题,本来就不应该出台。如果不出台优惠的话,就不会存在是否要取消的问题。

购置税的存在也是有问题的,中国车的税费不是全球最高的也是很高的,购置税是重复征收的,因为消费税中已经包含了,我就简单的说这些。

北京堵车太严重 限制是必然

“北京欲再限私家车”的话题比较扯,现在的问题人口超过1000万的大城市,全世界没有一个不堵车的,选择在大城市生活就面接受和面对这个现实,但是北京的堵车问题太厉害了。因此我认为限是必然的,广州也在讨论限的问题,关键是如何限的问题。

如何限的更加公平,让车主能够接受,这一点是真正要考虑的,例如不能只限私家车,公车是否要限,中国是否需要这么多的公车,以前政协常委建议,司局长建议取消专车,中国的现状是,科长都有专车,据说有的只有几十人,但是公车有100多台,这个问题就不展开谈论。

环境问题不能靠收钱解决

环境税的问题有一点无聊,为什么这么说,不是所有的问题都通过收钱解决问题,收钱的目的是什么,到底是为了收钱还是为了解决问题,如果为了改善环境,排放法规提高就可以了,每天路上有众多高排放的车在跑,为什么总是想收税,实际上就是收钱,解决问题的初衷是好的,但是读者产生了很多的非议,大家认为目的不是为了解决问题,而是为了收钱。

丰田还会杀回来 大众难以超越

“丰田召回门”事情不想多说了,媒体报道的太多,个人感觉,还是树大招风,美国政府搞他的成分是有的,事实上美国政府也承认了。丰田自己也是有责任的,企业做太大了以后也遇到类似的问题,例如福特等等,也会遇到瓶颈和问题,这次给了丰田机会,丰田还度过了危机,我还是看好丰田公司的,丰田公司的优势和长处还是继续存在的。

丰田召回门后,有的媒体认为丰田要万担了,我认为丰田还会回来了,大众要超越丰田是难的。

新能源补贴政策,新能源政策是好的,方向搞错的话,南辕北辙就会使好的事情办坏了,这里不展开了。

车船税这里不介绍了。

“我爸是李刚”,这是官二代的问题,也有宝马事情成为社会热点,我认为应该反思,对于官二代和富二代的问题都要反思,他们都是受害者,应该更多的关注“上一代”的问题。

“加价提车”80%责任在于消费者

“加价提车”中厂家和经销商的责任有20%,80%在于消费者,盲目跟风,加价提车的问题我就不太理解,很多人要买车,都找到我,我就很排斥,我就说为什么要购买很难买的车,有很多的车型可以选择,实际上是不错的,这就是消费观念不够理性。刚才有老师写了一段话,希望明年的车市更加理性,关注消费者,我是赞同的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息