腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

徐锋:“被乐观”李书福与“被悲观”王传福

2010年12月18日20:32腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年12月18日,中国汽车主编沙龙暨年终盘点举行,10余家主流汽车媒体的主编与腾讯汽车一道,盘点2010年中国车市,对于汽车年度人物,《21世纪经济报道》汽车主编徐峰发表了自己的看法。

徐峰:汽车产业要保持多样性 才具可持续性

《21世纪经济报道》汽车主编徐锋(微博)

胡茂元、曾庆洪、徐留平等入选年度人物

反映出兼并重组下的产业规模热

这么多人反映了两个方面的问题,第一个是中国的内容,兼并重组下产业规模热的问题。三十年市场换技术,胡茂元踏出了一步,市场换股权,虽然不说具体的数量和质量,物质形式改变了中国汽车跟国际接轨的问题。

关于兼并重组来说,曾庆洪、徐留平解决了中国汽车未来规模门槛的问题,中国汽车产业竞争到一个阶段,5年或者是15年后,只剩下二、三家的话,二百万和三百万作为门槛的话,这就是他们要考虑的问题。

徐留平走的更加激一点,他的考虑更多一点,我跟他聊了二、三个小时,他的观点我是认同的。在兼并重组或者是规模化背景下,他们如何达到规模扩张一个是合资自主,还有就是通过收购,或者是合资积累的技术慢慢地做。

对于合资自主做还是不做的问题,我认为做一定比不做好,最起码可以练练兵,我认为5到10年就会完善,大家要乐观一点。

“被乐观”的李书福和“被悲观”的王传福

李书福和王传福,关于吉利收购沃尔沃的问题,大家过于将李书福的内容美化了,吉利之前只是走完了收购的流程,消化的问题就是升级换代,在这个层面上,从李书福和王传福来说,大家对于李书福更加乐观,认为王传福更加的悲观,认为商业和经销商的纠纷更多,大家看淡王传福。

但是我更加欣赏王传福,李书福在沃尔沃这件事情只是开头,未来怎样目前还无法说。站在企业家的角度来说,王传福证明电池是成功的,汽车也在做,至于可以做到怎样的状态,目前无法评价。

中国汽车产业不缺市场敏锐度、资金和野心的企业家,现在缺的是有技术背景的企业家,对技术有一定专业的企业家,技术背景对于中国企业未来的发展更重要,因此我认为王传福要比李书福感觉更好一点。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息