腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

李刚:明年车市销量有望冲击2000万辆

2010年12月18日20:50腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年12月18日,中国汽车主编沙龙暨年终盘点举行,10余家主流汽车媒体的主编与腾讯汽车一道,展望2011年中国车市,对此,《楚天都市报》汽车主编李刚发表了自己的看法。

李刚:合资车企以“自主”之名发展不光彩

《楚天都市报》汽车主编李刚

明年车市销量有望冲击2000万辆

我认为十大预测是乐观的,而且是积极向上的预测,我先说第一个,中国汽车产销冲击2000万辆的大关,如果放开来看,中国千人汽车拥有量在全球的水平是偏低的,虽然我对明年的销量预测不是乐观的,但是从长远来看,未来十年中国汽车还是具备可持续发展的前景。

全球千人拥有量都达到500辆以上,美国达到了800、900辆左右,中国处在中下状态,这就需要二、三线城市给力,明年的发展回转仪到二、三线城市,对此我是看好的,冲击2000万辆不是大的问题。

车船税或抑制豪华车消费热

豪华车品牌炙手可热的问题,我认为今天太热了,要加价,而且排队到明年四、五月份,可以说是一车难求,着跟2008年购置税有关的,国家政策的推出对市场的影响很大。车船税推出后,我不是很看好豪华车,不会像今年这么热。

2011:电动车布局之年

电动车不是2011年,而是2012年的发展,我们看一下汽车企业的布局,重点不是明年,而是2012年,车型主要集中在2012年或者是更靠后一点,我认为明年只是布局,基础设施不断的完善。

合资自主品牌像“富二代”

自主品牌新浪潮迭起,我多说一点,合资企业的自主品牌打一个比方是混血儿,中方和外方是混血,从生理学的角度来说,混血儿是最聪明的,但是下一代是否是最聪明的就不清楚的,是否会越来越聪明,诞生出超人这样的新人类,从生理学角度来说是不会产生的。

我对自主品牌的看法是有市场,没有希望,有消费者的需求,也有市场前景,但是从技术平台的拓展性来说,合资企业就有天花板,很难形成系列和可持续发展,有一点像富二代,无法富过三代,后面无法看好,我还是看好本土自主品牌的崛起。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息