腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

卫金桥:日系即将卷土重来 德系新车需后劲

2010年12月18日21:01腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年12月18日,中国汽车主编沙龙暨年终盘点举行,10余家主流汽车媒体的主编与腾讯汽车一道,展望2011年中国车市,对此,《汽车公社》主编卫金桥发表了自己的看法。

汽车扶持政策或害了自主品牌

自主品牌的春天还未到来,中国的汽车政策以及补贴等等政策都是为自主品牌量身定做的,最后的结果是帮助自主品牌吗?我认为不是的,而是害了自主品牌。

我认为中国汽车自主品牌有几个方面是难以避免的,首先是技术的积累,核心技术还是有差距的,而且是全方面的。加上合资自主的力量,短短二年销量从3000台提升到2万台,我认为朗逸就是合资品牌,现在一个月销量1.8万辆,很快就达到2万台的销量,还有广本理念加强版,在2011年的冲击力更大,因此自主品牌对于合资公司而言是一种选择,刚才李刚说到混血的问题,混血有的时候是主动的,也有被动的,主动性的攻击,一种是挂了雪佛兰和大众的标识,还有一种是独立于母品牌的自主,对于自主品牌的挤压力量更大。

日系即将卷土重来

德系和日系的较量,现在有一种声音是倒日系,我不太赞成这种观点,日系的特点,无论是丰田本田马自达的特点是鲜明的,第一不会成为第一个倡导者,一旦醒悟过来的时候,丰田的召回打击是很大的,换成其他的品牌就倒闭了。今年三月份丰田年会上,自己的财务总监说价格下降30%有很大的竞争力,大家想一想,9.8万元一辆的花冠,而且每月会达到1.3万辆,广本新的凯美瑞也要推出来了,新的战争又要进行了。

德系老车型主导利润

德系强调的是技术的代表,大众汽车在中国创造了很多的奇迹和辉煌,也制造了很多坏的开始,大众在价格8万到15万元,长度是4.2-4.5的车有8款,大众200万的销量,这些车型占了70%,宝来、朗逸、捷达都是旧技术的代表,并不是新的技术,大众很有意思的现象,奥迪叫做科技领先,TSI给大家灌输的观念就是技术的代表,实际上是两种姿态共存的,第一个高举技术的品牌,实际上在市场上获得大把利润的都是老车型。

跨国公司在中国市场的矛盾,大众在中国汽车市场是最早醒悟,2004年市场占有率从40%下滑到16%,做了很大的决定,推出了宝来和朗逸,德系和日系的竞争,始终是相互交替的,那个车系会领先,目前来说是未必的。

明年下半年中国车市非常好

中国汽车市场的增幅是很大的,我部分同意李刚的观点,2000万台的观点,明年上半年不是很好的,明年下半年会非常好的,因为中国车市从来不会低迷超过半年。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息