腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

夏治冰:比亚迪“双电化”战略已起步

2010年12月20日15:12腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年广州车展于12月20日开展,以“领先科技,共创未来”为主题,600家国内外知名汽车及零部件企业参展,车展现场,比亚迪股份有限公司副总裁夏治冰接受腾讯汽车的专访,以下为专访实录:

夏治冰:比亚迪“双电化”战略已起步

比亚迪股份有限公司副总裁夏治冰

腾讯汽车:各位腾讯网友大家上午好!欢迎来到腾讯汽车2010年广州车展(微博)专访间,在这个时间段我们有请到比亚迪股份有限公司副总裁夏治冰。

夏治冰:腾讯汽车各位网友大家好!我是比亚迪汽车(微博)的夏治冰。非常荣幸今天能够到这里做交流。

比亚迪产品未来走“双电化”战略

腾讯汽车:首先请夏总介绍比亚迪汽车在本届车展有哪些亮点和看点呢?

夏治冰:本次车展我们带来的车型比较多,而且展位面积比较大,应该是比亚迪参展规模最大的一次参展,有700多平米,车型也比较多。除了已经在卖的F3,G3,F6,F0明星车型,我们还带了一些即将上市的新车型,例如S6是一款SUV,明年上半年即将上市,这款车明年在A1网络里面进行销售。我们还带了G6,是一款三厢B级车,就会比F6还高一点,也会在明年上半年投放到市场上。我们还带了一款G3R两厢的A级车,也会投放到A3网络里面销售,G3R是第一次亮相的车型。S6和G6都有两厢,上市已经卖的明星车型,F3已经卖了很多,也是冠军车,例如F0也是A级的冠军车。

比亚迪风格的产品特点是慢慢形成的,前几年比亚迪是做汽车的黑马,前几年对模具制造印象非常深刻,以前做汽车没有模具,比亚迪从电子零部件制造过来的,所以开始有点像做手机的企业,对模具比较讲究。比亚迪产品出来,比亚迪汽车产品造型就推广到市场,前期也是靠这点,加上过得去的产品质量。也很幸运的,无论推出哪一个产品都相当的热销,F3和F0都热销,B级车也是自主品牌卖得最好的,B级车就有很多的项目。

我们前面特点是造型很好,这是最大的卖点,但是这几年汽车市场竞争格局在变化,大家也都是在进步。以前自主品牌在造型、模具设计上面可能意识还不到,大家的早期造型还是有差距,比亚迪在这方面做得稍微好一点,所以就取得市场效果。现在大家都进步了,合资品牌也进步,自主品牌也进步了。大家看到车都一样,现在大家都理直气壮的,到每个展台上看,包括自主品牌都很好,都比原来好很多。

比亚迪产品特点突出,未来就有一个概念——双电化。一个是配置上电子化,因为车造型工艺都差不多都跟进上来,之前造型好看一点,但是自主品牌工艺差和可靠性差,要不然比亚迪不可能持续买那么久。老百姓买车的时候,关车门,这个车门好停不好停,车门是怎样的。大家好像不懂车,但是买车大家就会试一下门,关起来声好听,以前买外资品牌的车,大家买的时候,就喜欢听车门的声音。但是现在已经做到,我们卖车的时候,开始就会让会员听一下车门。例如新出的L3、G6,工艺可以和合资品牌一样的水平上,造型上就OK了,动力OK了,再往下面的特性是什么,比亚迪就做思考。

比亚迪跟后面很多传统的汽车不一样,以前是做IT和电子部件,这两个传统的优势在技术上的积累要用起来。所以怎样嫁接到汽车产业里面,做电子部件3G的技术,电子的技术,通讯的技术,未来我想会是比亚迪产品上的一个特点。除了刚刚讲的造型都OK的,现在要比别人更加有特点,我带来的车未来就在电子配置上就会很强。大家都知道3G通讯的时代,中国有三种,一个是WCDMA,一个是TDCDMA。WCDMA是联通,有很多TD都是我们背后来做的,这是移动做的,这是整个产品技术后面在做支撑,在电子通讯技术里面积累很深,更不要说给诺基亚、苹果做配套,电子技术非常的强,这是我们的优势。未来的汽车电子上面,我们在IT里面积累了技术转化到汽车上,提供的通讯给整个车载电子系统,未来所配置的电子化就会做到最强,而且盈利。现在的想法是汽车模具做到最强,一个模具就打赢了F3,赢得了好多消费者,未来在汽车电子上面再操作。以前模具就跟上,现在模具就把电子往上去,就发挥IT在电子领域存在的强势。

第二个电动化是动力的电动化,配置的电子化,这是大家熟悉的课题。这是电动车的建树,讲到电动车和节能环保,所有的品牌都在谈,但是真正在中国市场上,做普通的消费者能够买到只有比亚迪的车,例如到深圳任何一个4S店都可以看到。从这个点上来说,我们最早提出做电动车,开始提出来就笑,但是这两年都认可电动车是方向,我们又是做得最快的,因为产品已经市场化上市了,已经对私人开始销售了,到所有的店里面都可以买到产品,卖得很不错的,交货非常的紧张,这两个是未来比亚迪竞争的优势。在配置上3G时代的到来,以前的电子技术转入到动力里面,就有双电化,就是在产品领域里面会形成的两大优势。

未来3-5年“双电化”战略进入加速期

腾讯汽车:双电化的战略是否有一个时间的节点,什么时候会形成一个有竞争力的规模呢?

夏治冰:可以。去年开始已经开始投放市场,大家可以看到现在这里面是领先的,只有比亚迪敢卖电动车。怎样从深圳扩到广州扩到北京、上海,步子已经迈开了,我们在电动车产销量就会翻一倍,就会增长一倍。未来是一个加速度增长的过程,今年电动车一千多辆左右,因为毕竟只是在一个城市,但是未来明年会翻一倍,这只是电动车,所以电动化的步子已经迈向第一步。别人没有卖,我已经在卖了,未来就会跑得更快,因为第一年已经卖了,产品测试数据都有。

我们还在出租车市场上投放电动车E6,这款车累计行驶距离超过100万公里,50-60万车,单车行驶距离接近3万公里,在产品上更加有底的时候,未来就会越加速的投放,未来3-5年的话,逐渐会引来动力系统的电动化黄金的发展时期,我想这样,因为这两年会投放。

腾讯汽车:未来3、5年是双电化战略的黄金期吗?

夏治冰:起步期已经开始,加速期。

腾讯汽车:刚刚说到动力的电动化,还有配置的电动化。

夏治冰:配置的电子化。

腾讯汽车:比亚迪对传统动力这方面怎样看待呢?

夏治冰:比亚迪的发动性做得不错,包括现在已形成的发动机系列,包括2.0L,1.0L,1.5L,现在大概有5个发动机的系列,现在更多是强调电动车,F6和2.0和1.8L发动机都很好。

腾讯汽车:你们很少宣传。

夏治冰:宣传最有特色的,因为我们讲做发动机,大家不太行,因为做发动机时间很短,但是做电池就觉得天经地义,因为用户用了。例如F0打在1.0L的发动机,口碑都不错的,而且未来发动机技术在电动车里面,特别是双模电动车里面需要搭载,不是纯电动车。发动机的技术也是在往前面推进,但是我们想更突出差异化竞争的特点,因为发动机谁都有,别人做一百多年了,你做几年就好。

在电池领域,在IT电子部件和通讯领域,汽车产业领域里面,竞争对手就推出差异化的竞争点,车展搭载电子设备就会很多,现在移动数字电视已经搭到车里面,就可以在车里面看电视,未来这两个是比亚迪在产品差异化竞争里面非常强调的。

腾讯汽车:例如我们看到的风神一部分都是在一些高端车上,中高端车上就会有的,比亚迪搭载到家庭用车的时候,是不是在成本上或者在用户的接受度上就会谈得比较多呢?

夏治冰:你想给用户提高,汽车不单单是卖一个产品,未来还会卖一个服务,这个服务在之前大家认为是维修的服务,保养的服务,未来享受了使用过程的服务,这里面提到丰田、通用前面走得比较快,我认为这是很好的方向。以前做电子零配件,就更加有优势去做,所以冲得会非常的快,成本上就是土产品,刚刚讲到几个,TD是比亚迪做了最大的贡献,TDCDMA是比亚迪在后面推动的,这是我们的强项。在成本上面,技术优势都是现成的,就会搭载在车里面,就要发挥自己的优势。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息