腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

夏治冰:比亚迪“双电化”战略已起步

2010年12月20日15:12腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年广州车展于12月20日开展,以“领先科技,共创未来”为主题,600家国内外知名汽车及零部件企业参展,车展现场,比亚迪股份有限公司副总裁夏治冰接受腾讯汽车的专访,以下为专访实录:

夏治冰:比亚迪“双电化”战略已起步

“以租代售”突破现有模式

腾讯汽车:你刚刚说咱们明年F3比F0销量要突破一倍,大概两千多辆,比亚迪是因为成本的问题,考虑其他的模式进行销售吗?

夏治冰:销售模式跟成本没有太大的关系,采用哪种模式更是体验的问题。比亚迪对产品的优势是非常有底气的,有些消费者不愿意自己掏钱买,可能对你产品顾虑,就想租来用一下怎样,有些企业首先租一下,可能采用各种策略,考虑的角度不太一样。我们比亚迪各种销售模式都愿意去尝试,不能说哪一种好或者是坏。我们对产品更加有信心,现在就直接给用户消费者买的产品,消费者现在也买了,就买比亚迪的电动车尝试,如果卖得那么多,还可以。不可以说没有问题,还是有些小问题在调整,我们也是在改,在往上扩大产能,而且在出租车里面接受考验,投放到出租车领域的电动车,这本身对于企业产品是很大的信心,要不然不敢做这件事情。我们现在采用直接销售的模式,但是未来你说有些用户需要,可能一下子钱不够就要先出,或者是以租代售的形式,我们也希望扩展这种销售模式,也不会排斥。

腾讯汽车:你刚刚多次提到E6,E6这款车是怎样呢?

夏治冰:E6只是出租车版,还有一些在设计上考虑不太完美的地方,例如后座地板会比较高,上下不方便。我们会做E6B的车,在人体工程上设计的缺陷规避掉,后面的地板就会非常的平,就传统的是一样的,E6B就开始对私家车进行销售,就变成了对私人销售。这款车在明年6月份左右上市。

腾讯汽车:明年通用的汉兰达都会推出车,如何看待这种竞争?

夏治冰:他们各有所长,在传统的汽车品牌,比亚迪有优势,因为毕竟做传统汽车比较强,但是都体现了传统汽车品牌。电动汽车技术我们有优势,因为经销商是全球第一个上市双模电动车,他们到明年才能出来,我已经积累了一年销售和市场服务的经验,这点我们反而有优势。但是第二个电动车领域,我们在也投入了全球首个批量运营的出租车经验,也积累了优势,在传统的品牌和经销商实力方面就有优势,他们应该是各也千秋。

腾讯汽车:刚刚提到品牌,自主品牌就在自己较高的品牌核心度,未来品牌这方面怎样呢?

夏治冰:我想品牌也不是一天建成的,今天看比亚迪品牌比七年前进步很大,起码认知度上就更有认知,品牌的个性是越来越明显,越来越鲜明,环保的主张节能减排。电动车这些品牌的是鲜明的,可以说我们跑得比较前。品牌不单单是LOGO,还是大量的广告。比亚迪今年刚刚卖过100万辆的产销量,这100个用户是比亚迪的基础,前面造100辆车中,大体上是比较好的,要不然就不可能支撑比亚迪进入汽车行业连续七年的告诉增长。因为汽车最讲究口碑,如果卖得不好,可能就卖不动,我们看到很多汽车品牌和产品都是这样的。

比亚迪每卖一款车都是大销和热销,这是不错的,这是比较持续的,不是昙花一现。后面就会越来越加速,体验过比亚迪产品,体验过比亚迪服务的人也会越来越多,对于未来比亚迪品牌的成长加速就会越来越好。再加上产品也会越来越成熟和完善,原来可能就是造型好,产品质量过得去就OK。除了造型好,模具好,工艺好之外,之前关门的声音不好听。现在关门试试,跟奥迪比,也不比他们差,就有品牌成长的基础。品牌内核也是在基础上,用户群积累了,未来越来越加速往上走的过程。

自主品牌竞争越大 生产能力越强

腾讯汽车:现在呈现出一个自主向上的概念。今年有很多合资企业首先自主品牌,作为咱们本土自主来看,怎样来看待这个现象呢?您觉得是真正的狼来了吗?

夏治冰:这是非常有意思的现象,因为就我个人来说,不太接受合资的品牌。我们一直知道狼来了,汽车产业在中国是开放的产业,本来我进来的时候,都在这里玩,我们可以说冲进的,意识到竞争的激烈。可能原来大家更开放一点,但是现在出了一个合资的自主,我开始好长时间没有转过弯,但是也不好怎样去评论,无非是价格往下走了一点。但是我觉得有几个是好的,对消费者是好的,起码大家不用花更高的价格买到同样的产品,选择就更多,对于市场消费者是好的。对合资品牌企业也是好的,价格可以往下延伸,可能销量就会达到更高。对于自主品牌,我想也不会太差,起码竞争更强,生存能力就更强,就必须在这个过程当中杀出重围,懦夫从来就不开始,弱者在半途就会倒下,只有强者才会穿越。

比亚迪到汽车产业里面,看到汽车产业的合资品牌重新发展,很多狼在这里,我们敢发展了,不是敢进来了,而是走了七年,才走得比较好的。我们想就不会倒下,我想坚信有我们产品、新能源用户群体验的基础,在产业里面做一个穿越,所以对我们来说是好的,只不过多了几个竞争者,只不过造出更好的产品。如果太宽松就活不了太多,中国汽车产业,下面没有什么合资自主,合资品牌都是在10万以上,也没有做出太好的。我们进来也是一样的,进来以后我们做得也是不错的,再出来合资技术,再压到5万以下,把心态调整好,竞争就好了,大家都好说,看谁强,谁倒下,看消费者谁选择更多,以更便宜的价格买到,5万元就可以买到10万元买的车,10万元买的车就可以买到20万元的车。

明年车市先低后高 比亚迪与行业保持同增长

腾讯汽车:现在还是竞争力的问题。对明年的市场预期增长是怎样呢?

夏治冰:明年增长是一个前低后高,可能开始会低一点。今年到年底,我有一个购置税可能减半到期的问题,可能有很多消费者到11月份买,春节前高峰,之后回调市场,才慢慢往上走。中国汽车市场,汽车消费的势头在那里,我们对产业的信心还是在那里。中国有大概八千多万辆机动车保有量,有七千多万人有驾照还是没有车开,就会增加200万新车。中国汽车市场中长期的发展没有太大的问题,短期就有提前消费的问题,出现前低后高的情况。

明年增长估计在15-20%之间,比亚迪保持一个跟行业同业的增长性就OK了。如果到行业增长5%,我就保持5%。比亚迪已经卖到50万辆了,按照2007-2008年50万辆差不多是冠军,这几年增长很快,所以就想做得更加的扎实和稳健的发展。比亚迪在后面2-3年更强调稳健的发展和稳健的走势,就会更关注消费者的服务,更多的让每个产品做细。

腾讯汽车:从量到质的转变。

夏治冰:更注重体质和服务优质,品牌质量,效益质量,产品质量。

腾讯汽车:希望明年看见更加稳健和成熟的比亚迪。

夏治冰:谢谢腾讯汽车的网友。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息