腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

野崎松寿:丰田2011年在华销量目标90万辆

2010年12月20日15:41腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年广州车展于12月20日开展,以“领先科技,共创未来”为主题,600家国内外知名汽车及零部件企业参展,车展现场,丰田中国执行副总经理野崎松寿接受腾讯汽车的专访,以下为专访实录:

野崎松寿:丰田2011年在华销量目标90万辆

丰田中国执行副总经理野崎松寿

腾讯汽车:各位腾讯网的网友大家下午好,这里是2010年广州车展(微博)腾讯网的专访直播间,这一期非常荣幸请到嘉宾是丰田中国副总经理野崎松寿先生,跟腾讯网的网友打招呼?

野崎松寿:腾讯网的网友大家下午好。

腾讯汽车:您今天来车展,对广州车展的印象怎么样?

野崎松寿:这不是第一次参加广州车展,所以每次都参加过感觉还是很亲切。对于在丰田从事跟中国有关的人来讲,广州这个地方作为丰田进口车最早开辟的市场,所以从这个意义上来讲,广州就像是一个故乡一样。

腾讯汽车:真的是一个非常亲切的比喻。

野崎松寿:广州车展每年也是盛况空前,一届比一届大。

逸致FUV明年上市 主打“时尚”

腾讯汽车:华南区域对日系车来说有一份特殊的感情,很多日系车是我们第一个选择的区域,在华南区域建厂、投产,跟我们介绍一下中国的华南区域对于丰田来说有什么样的意义?

野崎松寿:主要是两点:一是华南的市场非常大,而且发展非常迅速的市场。现在广州跟许多内陆地区通过铁路联系起来,从这个意义上来讲对我们是非常重要的市场。二是在市场上有更多的竞争对手,在这里面很大的潜力,对我们来讲竞争非常激烈。

腾讯汽车:华南市场对丰田意义非常大,既然意义这么大,丰田在这次广州车展给我们带来什么样的车?

野崎松寿:首先从展出概括上来讲,展厅达到3800平米,包括概念车在内一共展出45款车辆。我们在发布会上毛利常务董事所介绍那样,其中两款重点展示新车,其中一款逸致FUV,就是时尚型多功能性车的缩写。这款车引进到广丰车间上进行生产。

腾讯汽车:这次算是在广州车展亮相吗?

野崎松寿:是第一次首发亮相。

腾讯汽车:对于这款FUV需要一定的理解跟解释,跟我们广大的网友解释一下,FUV是一个什么样的车型,什么样的车可以称作为FUV?

野崎松寿:这次我们首先从出展主题上来讲,环境与未来。结合这个未来的主题,我们也是设想到未来中国消费者汽车生活当中,有更多非常年轻的家庭会享受拥有汽车所带来美好的生活。逸致这款车采用三排座的设计,能够让消费者非常多用途、非常灵活享受这款车。同时这款车突出时尚性,专门为了追求活力,同时也追求时尚的年轻家庭所提供。从这个意义上来讲加强了“时尚”的字眼。

腾讯汽车:它的外形会不会接近SUV?

野崎松寿:MPV要稍微紧缩一些,目前展出这款车是2.0发动机。通常来讲这款车比MPV稍微小一些。

腾讯汽车:这款车今天在广州首发,网友是非常感兴趣这款车之后时间表是一个什么样的安排,什么时间可以上市,在市面上可以买得到?

野崎松寿:这款车现在已经确定明年将会导入到中国市场,也希望能够尽快让它在中国市场跟大家见面。但是具体的市场涉及到商品计划,没有办法介绍特别详细,也是希望大家对这个车有一个期待。

明年丰田在华销量目标90万辆

腾讯汽车:非常期待明年丰田两款新颖的车型跟大家见面。另外一个问题,丰田市场去年在中国有非常高的增速,明年不一定增速那么高,你对明年中国的市场看法怎么样?

野崎松寿:首先在中国汽车保有量来讲,每千人现在有40辆的平均保有量。现在整个中国汽车市场今年可能会增加到18000万市场总量,在这么大的市场环境当中,认为明年还会继续发展下去。具体增幅是20%还是40%,这个现在还很难预测。因为这个也关系到包括各级政府会推出相关的政策,各个厂家明年也会有具体的策略,准确的预测明年增幅非常困难。

腾讯汽车:丰田汽车市场对明年有一个很难的增幅,那对于销量上来说有什么样的规划?

野崎松寿:今年也是受到广大消费者的青睐,我们能够完成80万辆的销售目标。明年的销售目标是达到90万辆。今年虽然因为召回给广大消费者带来了很大不便,带来很大的麻烦,我们也表示歉意。明年在能够确保产品质量前提之下,会在中国发展。

腾讯汽车:你觉得现在很多的企业,比如说大众、通用他们都加大对华南市场的投入,作为丰田本身在华南市场生根的企业来说,如何来面对大众、通用,怎么来面对?

野崎松寿:就像您讲的一样,一部分竞争对手他们在南方市场扩大自己的规模,增加销售量的数量。对于丰田汽车来讲,我们在东部沿海地区经销店的数量已经建立,今后是提高经销店的质量。

比如说对经销店售后服务教育指导,对他们售后服务起到一定的作用。比如发生质量问题,快速迅速到第一现场进行相关问题的解决。出于这个角度在全国地区设立了快速对应反对部队。通过这些相关措施的开展能够为消费者解决他们的问题。

日元升值对丰田在华战略无影响

腾讯汽车:面对大众、面对通用的企业的挑战是没有问题。另外还有一个问题,像现在可以看到日元的汇率飙升了,日元汇率的飙升对丰田的战略来说,有什么样的影响?或者战略对应这种汇率上升的情况,有什么样的应对措施?

野崎松寿:首先对于日元升值对中国市场的战略不会有什么影响。因为日元升值的问题,可能会有一部分影响,就是在于整车进口这一块。对于进口车这一块会有一定的影响。对此我们也会根据供需关系的变化,事实做出相应的调整,把供需关系维持在一个合理的水平之上。基本上来讲,中国市场是一个底蕴非常深厚的市场,包括进口车,包括国产车在内,如果能够把生产销售做得很好的话,我们认为还是在中国市场有一个比较好的发展。

腾讯汽车:你刚才说中国市场底蕴深厚的市场,中国细分市场最近几年的增速来说,一年比一年高。中国市场增速那么高,还是给中国市场带来一定的社会问题。比如北京、上海、广州大城市面临交通拥堵的情况,比如资源、汽车与环境等等这方面的问题凸显出来,作为丰田来说,是有企业责任感和社会责任心的企业,如何在促进中国汽车和谐社会这一点上来做我们自己的贡献?

野崎松寿:这次在广州车展其中一个主题是环境环保。在未来环境对应方面的布局,展示了我们未来环境战略的思想车型,比如说展示了FT-EV,这是一款纯电动车,还有普瑞斯外插充电混合动力车。这次展示了我们未来在节能车、新能源车的方向,以及燃料、电池混合动力车等等,面向未来环境政策给消费者提供选择。基于这样的想法,同时开展全方位的研究和开发。未来到底哪一种车会成为决定性的环保车,最终由消费者来选择。

为了满足消费者的选择,我们现在已经在做准备。对于交通安全,还有交通拥堵这方面的问题来讲,稍微补充一下,我们也是为了解决这些问题,在中国一些较大的城市,对相关的部门提供相关的器材,相关的工具,为了能够帮助中国缓解交通拥堵的情况。刚才谈到交通拥堵的问题,丰田在日本也是独立研发应对交通拥堵的问题,中国也在逐渐普及高速设施,在这个过程中提供自己力所能及的帮助。

腾讯汽车:我们非常高兴您这样做,也希望您把在日本的经验带给中国来,我们觉得非常好,对我们今后可持续发展有效的帮助。今天非常高兴您作客腾讯汽车,丰田的展馆是在哪一区?

野崎松寿:5馆的2层。

腾讯汽车:刚才说有多少平方米的展位?

野崎松寿:3800平米。

腾讯汽车:相信各位网友对丰田品牌非常的熟悉,而且非常期待它的一些新的车型,就到广州车展现场5号馆的2层,非常期待你们去参加。谢谢。

野崎松寿:谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息