腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 专题 > 2011款丘比特上市 > 正文

吴刚:海马坚持垂直换代 明年将高速增长

2010年12月20日19:30腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年广州车展于12月20日开展,以“领先科技,共创未来”为主题,600家国内外知名汽车及零部件企业参展,车展现场,海马汽车销售有限公司总经理吴刚接受腾讯汽车的专访,以下为专访实录:

2011年将是上升过程 老款海福星将退市

腾讯汽车:说到底就是要达到经销商的目的。2011年对于海马汽车是至关重要的一年,2011年怎样看呢?

吴刚:目前在产品结构调整结束以后,明年是一个上升的过程。并不代表着今年进行产品结构以后,在产品上面没有变化,首先来讲依然会坚持我们的产品垂直换代,产品发展策略,我们以更新的产品替代老一代的产品,以这个作为一个开发背景和产品规划来讲,明年也有一些车型,也有一些配置的调整。

海福星是作为海门汽车的产品,不能代表品牌形象,在三、四线市场就有强大的感召力,明年完成海福星的,老的海福星会退市。其他存在客户需求就会丰富产品品质和配置,我们明年推出自动挡,但是相应每个产品都有所规划,垂直换代延续产品就会继续。

海马坚决采取“垂直换代”策略

腾讯汽车:您刚刚说到垂直换代,就会在成本上有更多的支持,海马是如何做到一方面是垂直换代,另外一方面又保证市场的竞争力。

吴刚:从新一代产品和前一代产品的关系来讲,目前产品是相对比较复杂的,我们看到其实更多的合资品牌,特别是在A品牌上面,非常喜欢采用换代的办法,无论是获得市场份额还是销量,还是用新产品延续自己的产品角度来讲,这应该在中国市场是一个比较独特的现象,作为自主品牌发展。

或者是作为海马汽车发展,为了保持我们原有,延续原有的客户体系,保持产品的市场竞争力,我们一定要坚决的采取垂直换代的策略,维护自己的产品地位和品牌,这个过程来讲,就像你讲的,不是简单的成本问题,关键还是一个在品牌规划、或者是产品策略形成,甚至是产品呈现上面。

我举一个简单的例子,去年开始推出几个产品,包括丘比特,今年拿出一款全新福美来三代,我们不存在着产品的干涉,客户描述是非常的清晰干净,福美来依据是我们前几代产品或者是其他产品重要市场研究,如何保护自己垂直换代的成功,不限于尽量的上量,我举福美来的例子,内部垂直换代和前一代产品破坏性博弈,在内部来讲叫破坏性博弈,产品不是简单的换代过程,客户需求的变化,前一代产品要被市场淘汰的。

我们在我们客户研究来讲,福美来发现了几个有效的数据,市场研究模型,我举三个例子,一个是价值时间,价值时间我们在不断的客户分工来讲,三年以前我们做过客户驾驶时间的调研,我们在2009年做的客户调研和2009年之前做的客户调研,发现在驾驶时间不断的增加,去年平均是2.1个小时,今年达到2.7个小时, 进入家庭作为主流方向,更多人使用产品。

作为家庭成员什么人在用,又是不同的需求,我举一个例子,小孩在车内这种增加,还有很多,时间的关系就不再多举了,从客户仓的时间延长和客户需求,健康环保这是在整个需求来讲排到第一位,然后是安全,再往下是保持经济燃油性,福美来产品特点就是三件事情,评价最多的,一个是经济燃油性,一个是品质可靠,另外一个是操控。

我们没有想到是我们在客户坚持海马产品特征的过程中,它的需求既然比这些需求更大,在福美来三代的塑造来讲,我们下了很多的工夫,例如选用材料是环保的,在整个制造工艺和装备工艺来讲不用塑料的,所以这个产品出来了以后,环保检测结果和欧系车完全一样,对于家用车市场未来的需求是满足的。在舱内,要考虑儿童在驾车过程当中的需求,减少一些儿童意外伤害。

我举了很多的例子,随着房地产业的发展,很多过程当中,在停靠自己车位或者是外出的情况下,所有的配置全部都是全系标配,没有在最高配、或者是最高价格上使用,而是全系使用的;我只举一个简单的例子,在安全层面上的考虑:例如说增加了行人保护的功能,这是基于现在的客户需求和未来市场的判断,我认为这是基于我们能够不断的提升,实现未来长期的观念,福美来做到,以福美来为例,其他的产品在国内都有核心客户需求,成为它产品规划的原因,这是比较关键的。做发展目标,前期必须有具体的实施手段。

腾讯汽车:刚刚说到福美来这款车单纯从高性价比就会变得更加的人性化。

吴刚:安全。

腾讯汽车:更加的环保。

吴刚:就是更加的干净,自主品牌要实现未来长期的发展和干净的品牌定位一定要进行垂直换代,垂直换代要基于整个市场认识和研究客户。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息