腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 正文

中国制造到中国创造 广汽世界级工厂巡礼

2010年12月20日20:57腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2010年第16届广州亚运会期间,作为广州亚运会指定礼宾接待用车,广汽乘用车首款中高级轿车广汽传祺Trumpchi为来自亚洲及世界各地的尊贵客人提供高品质的服务,受到了来宾和媒体的一致好评。可以说,广汽传祺既向世界展示了中国汽车品牌的高品质及实力形象,也预示着中国汽车产业即将开启由中国制造到中国创造的新篇章。

广汽传祺荣耀的基础,来自一个全球品质标杆工厂——广汽乘用车工厂,和一群中国汽车企业最具活力与梦想的人——广汽人。精益化的生产方式、智能化的管理模式、自动化的先进设备,国际化的素质员工······“工厂起步就与世界同步”,成为广汽乘用车领先于其它车企的一大优势。

前瞻性规划,凝聚未来国际竞争力

广汽乘用车是由广州汽车集团股份有限公司独资设立的子公司,是广汽集团未来战略的实施主要载体,占地面积118万平方米。工厂一次规划、分期实施,首期已建成年产10万辆整车、10万台发动机的产能,并且预留了继续扩产的空间,未来可在不停产的情况下,后续将分阶段达到年产整车40万辆、发动机45万台规模。

通过整合全球优势资源、创新设计和集成生产线,广汽人在较短时间内就建成了一座具备国际先进水平的汽车工厂,并在保证品质的前提下,将项目的总投资控制在30亿元以内,比原来的预算节约了10亿元。工厂主要装备均来自世界一流供应商,工艺技术具备全球先进水平。

广汽乘用车的生产线,充分吸收了国际顶级厂商的经验与技术,并对不同的技术进行了消化、吸收和有机结合,制定出有“广汽特色”的高效生产方式,而在产品品质保证方面,广汽乘用车生产线都设置了“问题警示拉线”,任何一名员工在生产线上发现问题都可以拉下拉绳,确保不让任何一个品质不达标的部件流入下一条生产线,而生产线自身也拥有自动检测设备,一旦操作不达标便停止生产,从而保证卓越的品质。可以说,广汽乘用车工厂不仅融合了本田丰田的精华,同时也结合了自身的特色,加入自己的布局与技能,在整个过程中形成了属于广汽乘用车的DNA。

与此同时,来自世界一流供应商的工厂设备,使得广汽乘用车的工艺技术具备全球先进水平,而广汽乘用车自身的创新化举措,使得广汽乘用车具备了立足中国,放眼全球的全新战略高度。

起点的第一,是为了保证终点的冠军

广汽乘用车工厂拥有冲压、焊装、涂装、总装四大工艺区及华南地区整车工厂内最长的1300米专用试车跑道。最先进8连杆冲压设备,全自动化车身焊装,在国内首次采用的全球先进的数控伺服快速滚床技术,10年防锈的最领先喷涂标准,国内率先采用壁挂式机器人系统,摩擦输送链的总装主输送线,整体生产的低能耗环保设计······多项先进技术设备的配备应用,都说明了广汽乘用车在汽车生产制造的各个层面都与世界级领先工厂同步甚至超越,并把节能、环保、绿色的理念融入经营的各个环节,展现了作为负责任的企业公民的高度社会责任感。

除了工厂本身设备的国际领先外,在供应链建设上,广汽乘用车创新性地引入了适度竞争的配套模式,全面考察了国内外600余家供应商,最终与195家建立了战略同盟,构建了国际化、高品质的配套供应体系,充分保证了产品的技术品质。

广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松说:“采用全球领先的技术工艺和广汽精湛的制造、质量控制体系,不但可以充分保证产品的卓越品质。也保证了广汽乘用车未来的国际竞争力。正如F1比赛,排位越靠前的选手夺冠的可能性越高,广汽乘用车力争在各个细节的排位赛都处于领先位置。起点的第一,是为了保证终点的冠军。”

以人为本,打造与日欧同步的软实力

作为备受瞩目的汽车生产企业后起之秀,广汽乘用车深刻地明白到“品质、创新”才是唯一出路,才是不断提升车型产品力、在竞争激烈的汽车市场上开拓天地的有力保证。对于广汽乘用车工厂,“品质、创新”绝对不是一句简单的标语,而是自上而下每一个广汽人的心之所系,它切切实实体现在广汽乘用车厂的许多生产线设计与管理环节中。

在广汽乘用车的生产厂房,每个细分生产区域都会设置专供员工提出自己方案的大看板,广汽乘用车鼓励员工们在生产实践中寻找灵感,无论是生产管理、安全管理、成本管理还是品质管理,只要有好的提议、有创建的想法都可以提出来,让所有员工一起参与管理生产,以人性化的方式不断改善生产线。

工艺技术和配套体系是广汽乘用车的硬实力,但对生产品质影响最大的还是人。广汽集团历经多年坚实积累,在乘用车方面先后与标致、本田、丰田展开深入的合资合作,积累了丰富的汽车制造和技术管理经验,培养了一大批尖端人才,并形成了“至精•志广”的企业精神。作为广汽集团重要的战略板块,广汽乘用车从整个集团抽调了大量优秀的精英人才,并面向社会招贤纳士,打造了业内领先的卓越团队,从而形成与广汽乘用车硬实力相匹配的人才和企业文化软实力,将高新技术和品质体系发挥到最佳。

凭借全球领先的技术、设备和供应链配套,以及广汽集团的优质人力资源,广汽乘用车工厂成为当之无愧的世界级标杆工厂。这一切,不但保证了广汽传祺的卓越品质,也为广汽乘用车的后续发展奠定了坚实基础。对广汽乘用车未来的发展,广汽集团总经理、广汽乘用车董事长曾庆洪表示:“着眼未来,广汽乘用车规划以每年至少一款新车的速度,迅速覆盖从中级到豪华轿车、SUV、MPV等细分市场,在‘十二五’期间形成年产销轿车30万辆的规模。我们计划通过5-10年,把广汽乘用车发展成为国内一流品牌,通过10-20年铸造成为国际知名品牌。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息