腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 正文

广汽打造史上最强渠道 拟开50家销售店

2010年12月20日20:58腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

12月20日,广汽传祺Trumpchi在广州亚运会开闭幕式主会场——海心沙上市。广汽传祺携主场之势,延续亚运营销战略,以史上最大规模的上市发布会,成为本届广州车展(微博)最大亮点。

发布会上,广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松表示:“传祺的上市凝聚了无数人的心血和努力,作为广汽乘用车首款中高级轿车,传祺上市意味着正式面向市场,是消费者检验传祺品质的开始,也是广汽乘用车销售渠道的正式启动。”

据悉,在渠道体系方面,广汽乘用车创新采用“4S+S(Satelite)”的集群网络营销模式,解决了单纯一个4S店成本过高、1S店展厅形象欠佳、郊区不便车主的多层难题,以“史上最强”的集群式销售体系,在保障经销商的利益同时,又能最大化地给车主带来维修保养的便利性,实现了消费者、经销商、企业利益的全面保障。

4S+S:经销商史上最强整体进化

10月28日,广汽乘用车首家销售店在广州正式落成并投入使用。广汽乘用车筹划已久的全新营销渠道的首次亮相,集群式营销体系逐渐浮出了水面。

所谓“4S+S”,指的是广汽乘用车品牌专营的4S店+卫星店(Satellite)集群网络销售模式。广汽乘用车将在中心城市的城区设立4S店,通过提供全方位的服务,让客户感知广汽乘用车的品牌价值,鼓励由同一个投资方在中心店的周围呈逐级扩散的形式,建立若干卫星店、快修店,让有车的地方就有其服务,堪称一次经销商“史上最强的整体进化”。

广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松接受记者采访时介绍说:“这一套营销模式我们之前进行了大量调研,并不是凭空想象出来的。在集群式销售体系建立过程中,我们听取了大量经销商和消费者意见,同时在全国参观走访了各类经销店,除广汽集团旗下广汽本田广汽丰田以外,国内其他品牌的优秀经销商也是我们拜访的对象。在这个过程中,我直接面谈的经销商和投资者就有120多家,经过两年多时间的反复讨论和修改,最终建立成熟。”

吴松表示,建立这样的营销体系的目的不是提高成本让顾客满意,而是通过快捷的方式让顾客感受到高品质、安全的产品。因而,一方面要布局网络,方便消费者买车、用车,另一方面又要考虑到经销商的投入产出。

三赢:顾客、经销商、企业利益的全面保障

业内专家表示,广汽乘用车在经销商集群模式的建设上一直煞费苦心。无论是在经销商的选择,还是渠道建设的全局布置上,都全面保障了顾客、经销商和企业的利益。

在经销商团队的建设上,广汽乘用车本着“以集团之力造车”的优势,吸纳了集团内优质的经销商。目前,广汽集团旗下广本、广丰两大整车厂核心轿车的经销商已超过800家,几乎涵盖了全国最主流的汽车经销商,并且大多都为汽车经销商集团所掌控。广汽乘用车通过整合这些经销商的资源,从中再挑选最优质的汽车经销商,从而保障了经销商团队的整体高素质。此外,广汽乘用车还在经销商队伍中引入了优质外来投资方参与竞争,以“鲶鱼效应”来保证经销商团队的内部活力。

在渠道建设的整体布局上,广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松表示,“渠道招商工作非常顺利”,将有50家店在今年年底建成。这些销售渠道也会根据“4S+S”的模式进行纵向拓展,以最低成本、最快速度、最大限度地覆盖市场。

一位资深汽车媒体评论员认为,广汽乘用车的经销商集群模式是一种典型的 “狼群战术”: “4S+S”模式中的4S店如同“狼群”中的“头狼”,指挥卫星店和快修店对有利市场进行全面进攻,最终在竞争激烈的中国汽车市场上为广汽乘用车打开一片开阔的天地。

随着广汽传祺的上市,广汽乘用车集群网络销售渠道正式启动,50家销售店将陆续开业,迎接传祺区域销售。凭借传祺强大的产品力,品牌知名度以及广汽乘用车优秀的渠道销售能力,传祺上市后的销售表现非常值得期待,引爆区域销售热潮指日可待。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:thomastian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息