腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

魏梅:吉利造“人才森林” 5年内人员翻番

2010年12月21日10:55腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年广州车展于12月20日开展,以“领先科技,共创未来”为主题,600家国内外知名汽车及零部件企业参展,21日现场,吉利-副总裁、人力总监魏梅接受腾讯汽车的专访,以下为专访实录:

魏梅:吉利造“人才森林” 5年内人员翻番

吉利控股副总裁人力总监魏梅

腾讯汽车:各位腾讯网的网友大家下午好,这里是2010年广州车展(微博)腾讯汽车网专访直播间,今天非常荣幸请到第一位嘉宾,中国自主企业吉利控股集团魏梅女士,跟腾讯网的网友打一个招呼?

魏梅:腾讯网的网友大家好。

吉利“人才森林”:挖角“大树” 培养“小树”

腾讯汽车:在此之前问过吉利相关的问题,您是吉利人才,HR方面的专家,着重问一下吉利人才计划方面的问题,首先问一下董事长曾经提过“人才创新成败决定吉利战略成败”。吉利在人才培养方面是怎样创新的?

魏梅:如果没有创新就没有今天的吉利,应该说中国的汽车产业发展的背景各不相同,作为吉利来说是一个民营企业,资源比较少,要按部就班像大型企业一样要招纳人才。所以一定要创新,主要创新还是“人才森林”的理念,我们要引进大树,每片大树林带领小树。

腾讯汽车:这里的大树是什么?

魏梅:大树具有丰富的行业经验、专业人才,我们叫空降兵,引进的人才。大量的小树还是要靠自己去栽培,这个栽培的过程就是在培养的过程,这个过程要靠创新。

腾讯汽车:现在吉利基本的人力资源战略,创新是一方面,还有什么?

魏梅:我们的人力战略创造一个平台,让每一个吉利人能够成长为吉利企业需要的人才,建立一套具有吉利基因的人才机制。

吉利“基因”:对车的激情

腾讯汽车:想问一下,“吉利基因”,我们一直在讲基因这个词,车有车的基因,品牌有品牌的基因,企业有企业的基因,吉利的基因在哪里?

魏梅:吉利的基因骨子里对车的激情,要喜欢车,对中国制造、民族品牌具有深厚的情感。因为我们知道当一个人凭自己内心的激情,自己的兴趣去工作的话,他工作的情绪是比较高。如果被动给我多少钱,我干多少钱的活,这样的企业一定是死气沉沉。我们讲员工是企业的原动力。谁伤了员工的心,谁就动了企业的元气。

腾讯汽车:吉利基因是创造、热情,保持对工作热情是一件比较难的事情,一开始对车要有非常的热情,可能工作一段时间之后,所谓的激情就慢慢的消退、消磨,所以在人才激励的过程中比较重要,可以让它持续保持一种激情,吉利就什么方式保持员工的激情?

魏梅:我们关注员工,叫以人为本,以人为本不是口号,还要测试。吉利昨天还谈到战略转型,我们的转型在人才培养方面建立了很多的体系和方法。在针对员工量身订做的职业生涯,希望吉利每个员工都有一条职业生涯路。根据专业我们知道有的人,他的性格,人天生有的东西要把它挖掘出来。同时企业要有一些机制发现某一个专业的人,把他放在核心的位置。专业体制有68个专业通道,这68个专业通道在全集团打通。可以在湘潭、宁波等等,可以在各个地方,你的成长空间不限于某一个特定单位,在全国去寻找你更高的职业生涯。随着吉利的全球化,可以到全球去寻找他的职业生涯。

当一个人有职业倦怠,一项工作很长时候会有倦怠,这种倦怠不光是影响对工作的效益,还影响对生命的怀疑,这就是为什么有些企业员工跳楼的问题。所以我们讲一个企业要有社会责任,给每一个人,我们说快乐人生、吉利相伴。快乐人生不仅把工作当作谋生手段,也是希望吉利每一个员工都能找到快乐的生活,不光是一份工作,是一份理想,一份活着的意义,希望员工具有这样的精气神。

腾讯汽车:快乐人生不仅把工作当作谋生的手段,也是自己追究快乐的生活,你刚才说到快乐人生定位是比较窄,某一个方向特定的轨道,一个多面、多维的渠道,你刚才说吉利全球化,全球化不但是在企业在核心的资源,最关键、最主要的资源带来员工人才的资源是最重要。你刚才说到森林的概念,大树带小树,大树可能是一些空降兵,一些外来的人才。比如沃尔沃当中,对沃尔沃本身的人才再利用,是不是像注入新鲜血液一样,还是带来新的东西?

沃尔沃像吉利的“洋哥哥”

魏梅:沃尔沃是吉利运营的一个战略。吉利就像家里来的一个洋哥哥,带来国际化的气息,对吉利的影响是潜移默化。特别是沃尔沃和吉利成立了一个对话组织,引进了一个对话与合作。毕竟都是做汽车,在汽车文化能够共享的资源这些方面都有一个对话的平台。其中也包括人才培养的体系共享。

腾讯汽车:看来我觉得吉利收购沃尔沃,对吉利还是有帮助。另外一个问题,现在吉利员工有多少?

魏梅:15000人。

腾讯汽车:在今年年底吉利的员工是不是有扩大的计划,大概可以扩大到多少?

魏梅:今年的年底已经不会再有太大的变化,因为今年的产销基本上可以预知的状态。明年按照我们的计划,行业一定量的增量,这个增量会带来人员的增长,新的吉利、新的项目会带来一些新的岗位,这些新的岗位会需要一些新的人才。我们还是希望每个员工能够更多的用设备、用劳动效率的提高来代替这些人员的增长,人员增长不会太多,就是增加一两千人。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息