腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

魏梅:吉利造“人才森林” 5年内人员翻番

2010年12月21日10:55腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年广州车展于12月20日开展,以“领先科技,共创未来”为主题,600家国内外知名汽车及零部件企业参展,21日现场,吉利-副总裁、人力总监魏梅接受腾讯汽车的专访,以下为专访实录:

2015年人才数量将翻番

腾讯汽车:吉利在全球现在有多少个基地,包括在中国?

魏梅:加上国外有13、14个工厂。

腾讯汽车:还是比较多。面向中国汽车产业发展的速度,可能吉利还是需要再扩大你们的人才?

魏梅:是的,我们说2015年要实现200万台的产销,如果这样的话,可能需要人员翻一番,甚至更多。我们的研发、营销体系、海外市场的支持,大量的需要人才。

腾讯汽车:相信应该也有很多的社会青年还是在学校里面,但是他们将来对汽车行业、汽车产业是他们今后的职业发展的梦想。他们还是非常喜欢、非常希望加入自主品牌。我带他们问一个问题,吉利需要什么样的人在,什么样的人才是吉利最想要?

魏梅:首先要有一定的专业,当然激情很重要。如果你什么也不懂是不可以的。汽车是一个集成的技术,无论是发动机,里面有动力学、空气学、机械、电子,有方方面面的技术。营销又有很多的营销管理、包括品牌、广告、售后服务的客户关系,可以说学任何专业都可以在吉利找到好的职业生涯。我们首先是需要在一定的方面具有特定的专业。其次要有对工作的激情,比如要敢于创新,敢为人先,愿意去做一些突破性、创造性,有这种潜质人才。

腾讯汽车:你刚才说吉利的基因?

魏梅:我们希望这些人来的时候就带来这些基因,不希望五年以后才具备这样的人才,希望来的时候具备这样的素质。

腾讯汽车:知道吉利现在还是有它的人才培养计划,代号是GM1000,你简单介绍一下这个计划?

魏梅:GM1000是一个概念,G就是吉利,M就是研究生,GM1000是一年培养一千个研究生,吉利认可的研究生。什么叫吉利认可的研究生,希望这些研究生拿到吉利就可以用,有非常好的产出,不是得到这样一个学位就是研究生。我们也是检讨了一下目前的研究生教育,媒体也是说很热的热点,说南方科技大学的自主招生,批了三年没有批下来,只有自己去招生。吉利同样也想做这样的事情,可能有211大学,但是它培养出来的研究生真正拿到岗位上不好用,不好用并不意味着这些学校没有足够的资源,是缺乏一个好的环境,这些学生在学习之间有没有动手能力,解决实践中存在的问题。

GM1000,首先要有一千个问题,在企业价值链、研发、制造、质量控制、营销服务,运营的各个体系找到这一千个问题,针对这一千个问题招收能够解决这些问题的研究生。这些研究生怎么解决问题?需要导师,导师需要来自不同方面的人才,我们叫做“三导师环境”。领导是它的导师,比如我是HR的头,我是它的导师,告诉他什么是你们要研究,什么是你们没有必要研究。第二个导师是学校教学的导师,可以安排它实习的过程,上一些课、组织一些课程。还有一些导师是行业内的专家。可能吉利的导师比较丰富,但毕竟不是行业最好,我们帮他找到行业内最好的导师。三个人对着一个人去培养,这个人从理论方面、从时间方面、从知识的全面性方面、从动手能力方面得到更多导师的指导。

腾讯汽车:GM1000的计划,在吉利怎么做?

魏梅:吉利有一个教育体系,吉利大学,还有上课为主的三亚学院,在上海有工程师学院。这些教育资源都在支持GM1000。

腾讯汽车:人才储备的方面的知识,和其他学校有进行合作吗?

魏梅:学校就是跟南方科技大学,特别希望跟这些有理念、创新能力的学校合作。

腾讯汽车:吉利在人才方面做得非常到位,非常全面。如果对吉利非常向往,对汽车有一定的理想的朋友,你跟我们说一句,是上吉利大学,还是上三亚学院?

魏梅:吉利是浑身洋溢着创新和冒险精神,不拘泥于现状的企业。我想腾讯的客户群同样具有这种特质,所以我们特别的欢迎他以腾讯网为主导的一些年轻人,能够立志于加入民族品牌汽车的制造,我们希望能造出产生于中国的世界名车,我们也希望提供这样的环境、提供这样的职业通道,最终让大家实现职业梦想。

腾讯汽车:我觉得你说得非常好,腾讯的网友你们有这样的理想和追求,你们从现在开始努力吧。谢谢。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息