腾讯汽车 腾讯汽车 > 超级汽车评选 > 正文

陈斌波:合资企业产品要经历几个不同时代

2010年12月21日13:15腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

合资企业的产品经历了几个不同的时代,最开始时代合资企业技术提供方的产品直接拿到中国生产。这是第一个时代。第二个时代就是技术提供方的产品在基础上进行改造,这个过程是现在的主流。这种产品在市场上所展现出来的媒体以及证明了这条路是非常成功的道路。现在中国市场第三个时代已经真正的到来了,就是以中国市场为目标市场进行全新的产品开发。作为东风本田我们正在做未来一款以中国市场为目标市场,而且在中国首发的汽车。这条路是所有合资企业都要走的路,这样才能更好的满足中国消费者的用车习惯、用车需求,才能和消费着更贴近。这条路应该会走得更快一些。

作为东风本田在不同的阶段里面有不同的做法,我认为你要真正做到一个平台的产品在中国首发,以中国市场为目标,首先就是整个制造能力必须要达到那个水准。第二,你这种概念外方是能够认同和接受的,由于中国市场变得非常大,外方也认识到中国市场的重要性,相应的你的合作方对中国市场会有长远的战略性的,为产品线更好的完成中国市场的要求。无论是在制造能力都必须要做到这一点,过去拿其它市场首发的过来,已经完成全面的过程,你的难度就会减少一下。如果作为全球首发的车型,这方面要求就会变得更高一些。中国市场经过这几年的发展,都具备这样的水平。在这种状况之下,我想这条路会越走越快,会有更多的案例让大家明白,这才是在中国市场上我们应该选择的未来之路。

东风本田未来肯定不止拥有这几款产品,未来产品的规划也正在做。基本的产品规划已经完成了,未来东风本田会按照每年导入一到两款产品来做。在整个产品安排上基本上已经做出了相应的安排。

我认为中国市场差异化比较大的,消费的层次不一样,需求或者是各大产品的生存空间都有。在市场上市场规则才是第一规则,你如何适应它?对本田包括东风来说我们一直走的路就是这样,也许未来会根据市场环境的变化去做相应的措施和改造,具体的措施现在还没有规划出来。随着东风本田自主品牌的推出,明年会看到我们这方面的表现,从另外一个角度印证。

对于本田系统的车型来说,相对是中高端车型,类似的做法还是有一点的风险。在中高级车市场上,去做类似于现在几大产品共存的可能性,我认为不会太大。未来这个如何去探讨,至少认为中国在目前的情况没有这种先例。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息