腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

吴松:广汽乘用车明年年底将推SUV车型

2010年12月21日14:05腾讯汽车前方报道团我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年广州车展于12月20日开展,以“领先科技,共创未来”为主题,600家国内外知名汽车及零部件企业参展,21日现场,广汽乘用车总经理吴松接受腾讯汽车专访,以下为专访实录:

年内建成50家4S店 明年销量目标3万台

腾讯汽车:刚才聊了那么多,说到传祺吴总是滔滔不绝,根本停不下来,传祺有太多的故事跟大家分享。刚才说到4S店有这个品牌,传祺这个品牌在什么销售渠道的买到?

吴松:有自己独立的4S店,在今年内全国建立50家4S店,分布在45个城市。

腾讯汽车:45个城市主要怎么分布?

吴松:一部分选择一、二线城市,但是也有一部分三、四线城市。为什么选择三、四线,是考虑未来的发展。一、二线是随着经济发展不一样,比如五年前的广州,去年的武汉就相当于五年前的广州。中国有一批城市在逐步往上发展,随着经济的发展很多东西都在改变。所以我们要研究广州车怎么改变,要研究它更细分的市场,研究它成长的可能。比如上海是一个很特定的城市,宝马、奔驰比较好卖,再一个是非常便宜,刚入门级的车比较好卖。中高级车在上海有一定难度,针对这个市场采取一些差异性的营销方式。

腾讯汽车:非常棒,如果是到明年的话,传祺会在全国各地建50个4S店?

吴松:今年年底,昨天晚上很多家已经同步开业。

腾讯汽车:明年对传祺这款车销量目标预期是怎么样?

吴松:3万台。

腾讯汽车:有没有信心超过这个数字?

吴松:要看这几个月市场反映,要看顾客自己体验后的结果,但是我们很有信心。

腾讯汽车:传祺制造用了五年的时间和精力,对于广汽集团来说非常值得的事情,很多合资品牌都想做自己自主车型,合资品牌的自主车型,这个概念不对,应该是叫合资品牌自有车型会比较好一点。在自主研发的成分当中,问一下这款车除了刚才说的那些,还有什么样的元素可以体现到?比如发动机、外观的设计?

吴松:还有它的电子架构是非常先进,代表当今了先进水平。整个车的信息系统,这一块代表这个车的特点。还有是操控的技术,在急速转弯、高速行驶的时候感觉这个车不同凡响。

腾讯汽车:在所有方面体现自主创新?

吴松:大家一定要理解自主不是从头开始,中国是一个汽车市场的大国。我们在创造传祺的过程中,实际上也是用全球的观念,整合全球优势的资源,这是不同于其他的企业,但不是整合,是集成。在我们整车的部长,曾经参与设计阿尔法罗密欧,非常有经验,现在是整车集成部长。电子电气架构也在全球领先的产品,在制造领域广汽造车有二十年的经验,从成员了企业里面其中300个技术骨干。在每一个环节里面都能与世界先进标准所同步,同时注意其他的问题。比如车的碰撞已经达到C-NCAP五星水准。

腾讯汽车:刚才吴总说到这么多,很关键一点强调广汽集团资源整合的能力,大家从传祺这款车当中体会比较深刻。另外一点,你刚才说传祺这款车它的性价比非常高,这款车它的价格区间让我们惊讶,有这么好的性价比,在成本控制方面肯定也做得不错?

吴松:分几步来讲:一是把对未来的期待提前让用户去享受。一个新的品牌一出来马上让它有高额利润不可能。通过保证我们高品质,这是我们的前提。高品质和它的优异的性能,这是我们要努力的第一步。把我们自己能控制的地方做好。比如在几个工厂建造,当时建造这个水准要40几个亿,经过三年当然要付出很大的努力,最后我们用了30个亿拿下。本身车的成本的分摊降低了。二是供应链,全球排名前十位在我们的配套中,那都是顶级。如果没有他们的加入,传祺很难在短短三年打造这么一个传祺。比较领先于行业,具备世界水平的供应链,这些供应链的构成不但有日系、韩系、欧美系。广汽是一个开放的企业,同时大量国内比较优秀的顶级企业,通过对600家供应商的选择,最后把它容纳进来,这也是我们供应链整合技术。在选择的时候要PK一下,就像谈男女朋友一样多看两眼,在选择的时候构成关系以后,我们是共同发展。在新的车系中已有进行优先,避免让供应商心理惶惶不可终日之中,怎么保证你的品质。考虑首款车刚刚投放市场,在后面成本的降低还有比较长期的工作,一是把我们成功的经验和供应商共享。二是供应商之间他们成功的经验进行共享,包括我们向供应商学习。三是我们共同努力,有经销商、主机厂、供应商大家共同努力让传祺,传祺现在价格也公布、市场也布局,让它卖得更好,用规模来分担成本。

明年年底将推SUV车型

腾讯汽车:听到吴总说这个话底气非常足,而且非常有信心,这个信心应该来自于传祺这款车。大家想知道广汽乘用车传祺给我们开了一个非常好的头,那接下来会有什么样的车?

吴松:传祺之后在明年年底有一款SUV,在这个之后基于同一平台,这次在广州车展展示的纯电动车,量产时间暂时还没有定。

腾讯汽车:这款SUV车型的竞争对手锁定CRV、RAV4?

吴松:在设计过程中会参加对标车型,但是不会轻易锁定。因为中国市场太大,而且每年这么高的速度在发展,不一定要针对别人,我们不是成熟的市场,不像其他的国家,把增长的份额满足老百姓心理,这一块需要花大量的时间去做。

腾讯汽车:刚才说的更多的传祺讨论一下合资品牌做自主车型的现象,其中最近这种现象比较集中,跟我们讨论一下?

吴松:我认为是一个好现象,为什么?合资品牌来做自己的车,至于叫什么名字,起码是中国本地化更前进的一步。合资企业站在外方的角度来思考中国的问题,它采取中国本地化,便于更加贴近市场为客户提供更多的产品。对客户来讲不一定是坏事,在中国这一块的资源有一部分东西考虑在国内。但是任何问题要考虑另外一面。合资企业在中国主要是挣钱,不是扶贫,这是他们本质所在。做自主不能让合资品牌来做自主,只要对顾客有益的事情,把争议和讨论的时间用在怎么样把自己拥有完全知识产权的产品,怎么把它做强、做大,努力把好的产品不断满足国民的需要,去用心,这是我们当前要做。同时在这个条件下,什么时候考虑把产品走出国门,而且在国门要享受到荣耀,是一个中高端的产品。这个事情是我们要做,而且做这个事情不是一、两年,是一个长期的过程,而且要培育大批人才,同时要有所付出。

腾讯汽车:刚才听吴总说了那么多,真的体会到一个汽车人对汽车的激情,以及对自主品牌、对民族的品牌的激情和信心。广汽集团乘用车传祺在车展有亮相?

吴松:对。

腾讯汽车:在什么馆?

吴松:在广汽自己的展台上。

腾讯汽车:尤其是广州的市民,还有腾讯的网友对传祺这款车是非常想了解,也非常想看到。你们可以很快的看到,除了已经建好的4S店里面看到之外,还可以来到广州车展的广汽的展台亲自去看看传祺这款车。非常感谢吴总今天作客腾讯网,谢谢。

更多新车请关注《广州车展新车版》 即时更新中……

吴松:广汽乘用车明年年底将推SUV车型

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息