腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

东风商用车销量增66% 明年打响“保卫战”

2010年12月21日09:04每经网程元辉我要评论(0)
字号:T|T

  今年东风商用车公司销量或登上全球第一的宝座,正式成为全球中重卡市场最强有力的竞争力者。然后,包括东风在内的中国商用车群雄,明年亦面临巨大挑战。

  东风商用车公司2010年全国商务大会上发布消息,截止12月1日,东风商用车公司已经实现销车28.7万辆,全年将实现30万辆,同比增长66%,领先于行业增幅,刷新东风商用车公司的历史纪录。

  根据中国汽车工业协会2009年全球中重卡销量排行,戴姆勒卡车以25.9万辆领跑,东风卡车以18.4万辆紧随其后。分析人士指出,根据中重卡全球市场状况看,乐观预计戴姆勒卡车或维持去年水平,那么东风商用车有望成功登顶全球商用车老大。

  不过,面临2010年宏观政策的变化,东风商用车公司方面并不乐观,预定明年销量保持在今年水平,同时竞争对手中国重汽和陕西重汽纷纷大幅度提高销售目标,提高市场占有份额,东风商用车明年打响的是一场 “保卫战”。

  跃居全球第一

  东风商用车,东风汽车人引以为傲的并起家的业务板块,与日产汽车合资七年来,东风商用车将品尝全球第一的胜果。

  东风商用车公司总经理黄刚接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“今年前11月我们就销售了28.7万辆,今年肯定过30万辆,如果戴姆勒销量保持不变,东风商用车将成为全球最大的商用车公司。”

  实际上,东风商用车合资之后并不是一帆风顺。2003年,东风商用车公司正式成立,是东风汽车有限公司旗下的中重型商用车事业部。到2005年之前,东风商用车的主导产品是180马力以下的中卡劳产品和准重卡,市场销售表现一般。

  黄刚对记者说,“东风商用车公司正式发力是在2006年,我们把握好市场节奏,正式杀入重卡业务。”

  2006年开始,准重卡销量急剧衰减,重卡新产品迅速成长。东风商用车从当年乘机推出“天龙”重卡,由于准确把握重卡市场的需求,公司业绩迅速提升,这一定决定拉开了东风商用车与全球竞争对手的距离。

  “到2010年重卡所占比重从0提升到78%,销量从当年1916辆,到今年实现年度销量逼近10万辆,跳跃式进入重卡行业第二名,”黄刚说,“这一销量也占据了东风商用车公司总销量的三分之一。”

  在享受重卡市场带来的利润和喜悦时,东风商用车公司牢固中卡市场的地位。2008年,东风商用车公司推出“天锦”系类,以“天锦”为主导的中卡战略产品,市场定位紧扣区域物流运输产品。2008年4月份,“天锦”产品上市,年销量为1754辆,到2009年销售突破1万辆,2010年销售突破3万辆,锁牢国内行业第一的位置。

  黄刚还对记者表示,东风商用车公司优异的经营业绩,极大带动了东风旗下零部件、装备以及关联的实业单元的业绩提升,2010年销售收入分别实现同比35%、68%、64%的增幅。

  黄刚认为,2010年东风商用车之所以跑赢大市,主要得益于过去几年来的持续努力,是一个厚积薄发的结果。

  “东风商用车公司在产品的转型中,同步实现内部管理流程的深刻变革。合资以来,东风商用车公司导入日产先进的管理体系和流程,一切工作都标准化,制度化,公开,透明,实现流程管理,不是人治的方式,企业的全价值链都发生了深刻的变化。特别是进行营销体系的转型,准确把握细分市场。内部建立和完善“商企、研发、销售”三位一体的“铁三角”市场运行体制,”黄刚对记者说。

  由于东风商务车对未来市场的预期从而加大投资。2010年,东风商用车加大战略投资力度,5月份,一期年产能4万辆的东风商用车重卡新工厂在十堰基地奠基;9月,年产10万台的车身涂装车间金属漆改造完成投产,同月,年产3万台的DCI11重卡发动机能力提升完成,11月年产3万台的东风4H中型发动机基地建成投产。

  打响“保卫战”

  尽管东风商用车公司销量在2010年实现66%的增长速度,黄刚在发布明年的目标时却透露,“2011年,我们的销售任务是与2010年的销售目标持平,市场将不如大家预测的这么乐观。”

  与此同时,东风商用车国内最重要的竞争对手中国重汽和陕西重汽大幅度提高2011年销售任务,跨国商用车在中国稳健的发展策略也令东风商用车备受压力。一场未见硝烟的商用车大战已经开始,东风商用车做在全球第一的宝座上打的是一场“保卫战”。

  对于2011年中重卡市场的表现,黄刚对《每日经济新闻》记者说,今年国内中重卡的全年销量接近130万辆,这已经是11年以来的历史新高,明年很难高于2010年水平,有可能还会有所降低。

  他认为主要是有两大因素对中重卡的市场有影响。一是宏观政策的改变,现在国家“十二五规划”将出台,政府坚持积极的财政政策,加快转变经济增长方式,这会企业投资倾向性会有影响,机械和工程型的中重卡市场需求将降低。

  第二个原因是是面临诸多的挑战,包括物价上涨、人民币升值和劳动成本上涨,客户还会考虑运输成本、油价和车辆成本等综合影响。

  黄刚指出,“2010年的需求性非常特殊,取消养路费和集中收费释放的需求。基于对明年商用车市场的判断,我们确保市场份额继续提升,销量不低于2010年”。

  东风汽车有限公司副总裁童东城接受《每日经济新闻》记者也表示,“中重卡车市场销量可能将10-15%,会出现大起大落的状况。根据国家每个五年规划,中重卡都有着不同的表现,但普遍反映出一个特点:五年开始的第一年,市场总是下滑的,第五年是销量最高的”。

  如何打赢未来这场“保卫战”,童东城指出,我们的做法是把握市场节奏,争取高于市场增长,这个时候拼的是制造能力,网络和营销能力,在好的时候做的好不算本事,要在差的时候做的还是很好才是本事。

  “回顾以往经销商年会,我们都是给经销商压任务,现在情况改变了,都是经销商报任务,有时候我们怕报的太高,都要压一压,” 童东城对记者说。

  童东城认为,正是商品技术满足客户需求,东风商用车今年销量大幅度增长,收益也是高于销量的增幅,未来还是做品牌,以前都是强调价美物廉,我们一直追求物美价廉。营销是根本,持续的成本控制也是必须要做好的关键。

  制定全球化路线图

  根据东风汽车公司战略,东风品牌要做到“中国的东风、世界的东风”,先从亚洲出发再走向全球,这一战略路线图基本成型。

  童东城接受《每日经济新闻》记者专访时说,“国内商用车市场已经接近饱和,要开拓更多的市场的份额必须要开拓海外市场,从而保证东风商用车的未来增长,”

  有关东风商用车全球布局,童东城透露,亚洲是全球最大的商用车市场,东风商用车在亚洲寻找地标,评估工作已经完成,完成亚洲布局之后,东风商用车然后走向全球市场。

  “我们未来在国际上的动作会很多,现在还不能告诉大家,我想未来两年东风商用车会有很多动作,”童东城对记者说。

  童东城指出,“东风商用车的全球既定目标是中国第一、全球前三,这个只是品牌价值,东风商用车未来还是要以品牌和质量为重,服务做好了,销量自然会上去。”

  对于东风商用车公司会引入战略投资者,进而进一步拓展全球市场的问题,童东城表示,东风汽车要根据商用车业务发展需求,“不是儿子取到洋妞做媳妇,自己家身价就高了。”

  童东城说,东风商用车公司的合作与其他合资公司不同,东风以技术和品牌为优势,日产则以国际化管理和运作为优势,双方是优势互补的,由于日产没有商用车业务,双方在全球战略上也是一致的。

  东风汽车有限公司总裁中村公泰对童东城的表态表示赞许并表示在全球战略上将与东风保持紧密合作关系,未来持续不断提供国际化管理经验和经营团队的国际化。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:benlai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息