腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

深圳已建成投运4个充电站和180个充电桩

2010年12月22日07:48深圳新闻网-深圳商报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

21日下午,两台车身标识着“零排放”的比亚迪K9纯电动公交大巴开进了南方电网福田电动汽车充电站,这是继今年5月首批电动出租车投入运营后,我市在新能源电动汽车推广和应用上迈出的又一重要步伐。

据悉,K9纯电动公交大巴为目前投入公交线路运营的首批纯电动公交大巴,该车单次充电续航里程超过250公里,直流充电时间为5~6个小时,每次充电电量为324千瓦时,整车满载后重量达18吨。K9纯电动公交大巴将投放到202路“福田枢纽—航母世界”公交线路上进行示范运营,也为明年在深圳举行的第26届世界大学生运动会上大规模作为大会赛事用车进行实际运行测试。

深圳供电局副局长具小平接受记者采访时表示,作为电网企业,深圳供电局在中国南方电网、广东电网公司的部署下,秉承南方电网主动承担社会责任的理念,积极发挥电网企业的专业优势,参与到电动汽车充电设施建设、运营中,全力支持和配合深圳市推动电动汽车产业发展和全面建设低碳城市的战略决策。

目前,深圳供电局已建成投运了大运、和谐、福田、机场等4个充电站以及180个充电桩,并面向鹏程电动出租车公司的纯电动出租车以及私人购买电动车的个人开放,提供充电服务。深圳供电局已全面启动了大规模充电设施规划建设的工作,近期内将建设2326个社会公共充电桩,涉及全市的91个小区、停车场,还将尽快开展政府物业停车场1740个电动汽车充电桩安装工程的立项等前期准备工作;白石洲、后海等18个电动汽车充电站的前期规划准备工作在紧张地筹备中。

按照广东电网公司、深圳市政府关于《加快电动汽车充电设施建设战略合作框架协议》,深圳供电局将充分发挥技术、管理及服务优势,根据深圳市政府新能源汽车推广应用计划,争取在2012年底前,深圳将新建89座充电站,新建4.75万个充电桩,投资约12.7亿元;在2015年底共新建150座充电站,22.75万个充电桩,共投资约43.6亿元。建成满足深圳市新能源汽车产业示范推广和区域应用要求,与深圳市新能源汽车发展总体工作部署相协调的充电设施,为深圳市新能源汽车用户提供高质量、高标准、高可靠和便捷的充电服务。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息