腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

东风日产提升品牌影响力 世界杯伏击式营销

2010年12月23日09:30第一财经日报丁彬我要评论(0)
字号:T|T

四年一届的世界杯,是足球的盛会,更是商业力量角逐的舞台。借助南非世界杯这个大舞台,各种营销活动占据了人们的视野。在这其中,东风日产的世界杯营销获得了行业内外的一致赞誉。

客观来说,东风日产并非世界杯的合作伙伴或者赞助商,但是,凭借着其创新的营销策略,从球迷的角度切入到了南非世界杯的营销当中,其在中国市场的曝光度并不输于国际足联官方赞助商韩国现代汽车。这给众多参与世界杯营销的企业上了一堂生动的伏击式营销案例课。

今年5月5日,东风日产奇骏逍客“超级球迷”全国网络海选活动正式启动,而在5月底举行的晋级赛及总决赛则将“超级球迷”评选活动推向了高潮。仅仅在海选阶段,“超级球迷”报名的人数就突破了1万人,东风日产奇骏、逍客“超级球迷”活动相关网站的浏览人次突破了100万,明星榜有效选票更是多达2380余万张。

在南非世界杯期间,东风日产重点推广奇骏、逍客两款SUV车型。作为重点宣传推广的车型,SUV奇骏、逍客更加迎合了世界杯球迷的偏好。

此次评选出的两位超级球迷随同世界杯前方报道团,驾驶奇骏、逍客驰骋在南非在大地上,在南非世界杯十大赛场之间奔波观战、采访,每天的黄金时间通过CCTV-5报道世界杯赛况及沿途见闻。

与此同时,两位“超级球迷”还通过发布博客照片、写日志等方式全方位报道自己的南非世界杯之行。通过多层次、立体式深度传播,奇骏、逍客两款车型得到了大量的品牌曝光机会。

此次活动之所以能获得成功,不仅仅是立体化传播,还在于东风日产独特的营销视角。在报道方面,媒体都是从正面去诠释、去演绎世界杯,而东风日产奇骏、逍客的“超级球迷”是另辟蹊径的、以球迷角度报道的世界杯。

从销售数据来看,奇骏、逍客“超级球迷”活动对于其销售的促进作用是非常明显的。2010年6月,奇骏的销量为3892辆,环比增长35.8%;逍客的销量为6811辆,环比增长34%;从总量来看,东风日产城市SUV奇骏、逍客共销售10703辆,环比增长34.7%。

在销量快速上升的同时,是东风日产品牌形象的有力提升。东风日产副总经理任勇表示:“汽车品牌参与世界杯营销,绝不仅仅是一时冲动或者简单营销手段的复制,其背后隐藏着深层次的原因,那就是汽车企业对于品牌美誉度和品牌影响力提升的渴求。”

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息