腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 车展专题 > 通用底特律车展 > 正文

“市场换技术”借上汽与通用合作现转机

2010年12月23日10:17腾讯专稿何立军我要评论(0)
字号:T|T

上汽集团(以下简称上汽)入股通用汽车(以下简称通用)的消息被炒的沸沸扬扬,无论是风传的将参股1%,还是5%甚至10%,对上汽来说都没有太大的区别,入股通用更多的是巩固两者的同盟关系,顺带着有宣传、投资等意愿。

此次上汽参股,通用肯定是举双手欢迎,这一来向上汽示好,为其重振行业老大地位找一个可靠的兄弟,毕竟中国市场已成为通用振兴的主战场,目前通用在中国市场的销量已经占其全球市场的1/4,而且中国市场还有很大潜力,特别是二三线市场还有待开发,可以用前景广阔来形容。

二来,上汽经过这么多年的积累拥有庞大的资金流,有消息称上汽手中现金及现金等价物超过370亿,上汽对于通用来说是个有钱的伙伴,如果遇到难题,可以让其增持来获得资金,而且即使上汽只参股1%,也需支付5亿美元,虽然不多但也是肉啊,特别是还很羸弱的通用。

第三,这也是通用的筹码,这一点从通用受让上海通用1%股权给上汽,从而获得后者对其增持上汽通用五菱10%股权可以看的很明白,而此前通用表示将与上汽共同开发小排量发动机及新能源车,这些应该或许与通用要开发印度市场有关,毕竟上汽通用五菱的微型车是通用开拓印度市场的利器。

从与通用的这些举动看,上汽是占到了便宜,不但实现控股上海通用,而且在小排量发动机研发方面也获得了通用的提携。在这一系列运做中,似乎只有五菱损失10%的股权,难道上汽没有损失吗,其实也不尽然。面对通用这个有百年积淀的行业巨擎,虽说其第一身份是汽车制造企业,但也不可否认其也是一个商人,而且是一个有美国政府支持的商人。对于商人来说,无利不起早,而从通用预计此次公开募股筹资100亿美元,但有消息称通用IPO的认购总额已经超过600亿美元来看,投资者对其充满信心,这么好的前景通用还是要带上汽一起玩,说明其非常看中这个合作伙伴,其实他更看中的是中国市场。

此前我们的市场换技术已经被证明是失败的,但似乎在上汽有了那么点意思,起码获得了尊重,也获得了共同研发小排量发动机的资格。但这些,包括运行不错的泛亚中心,都应该属于小恩小惠,没有太多实质性的东西。我们当初与外国车企合资的主要目的提升中国汽车业的整体实力,不但要引进车型,更要通过合资掌握整车制造技术,形成自己的核心竞争力。现在一个很好的机会摆在上汽面前,面对一个曾经的老大、面对一个想借助中国市场翻身的通用,我们何不要些我们想要的东西呢,远比这1%甚至10%的股权来的实惠,毕竟技术拿到手别人偷不走,而股权呢,人家来个增发就给你稀释了,也许那时又会出现双龙的尴尬。

此时,如果上汽向通用要技术,似乎给人以趁人之危的印象,有些不地道,但不要忘记在商言商的道理,毕竟商业社会就是各取所需,太过妇人之仁不是一个好商人。而且通用包括目前所有合资车企的外方,他们的目的只是挣钱,不会也不想帮中国发展汽车工业,汽车加工厂是他们所愿意见到的,面对这样一群合资伙伴,我们有必要手软吗,可以掉以轻心吗。既然这样,为什么我们不能利用我们可以利用的砝码为自己服务呢,所以说在上汽参股通用这事,既为上汽高兴,也希望上汽能留点心眼,发展自己才是王道。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息