腾讯汽车 腾讯汽车 > 上汽集团入股通用 > 正文

全球粉丝多 通用汽车股票涨价不愁销路

2010年12月23日10:43腾讯专稿朱伟华我要评论(0)
字号:T|T

11月18日北京时间晚间,通用汽车在美国成功完成IPO,上汽如愿拿到了0.97%的股权,付出的代价是5亿美元。当然,考虑到此前上汽已经做通各方思想工作,让通用汽车低价拿到了10%的五菱的股权,否则通用汽车未必会接受上汽按照市场价对它进行投资。所以我们不难得出这样的结论——目前美国市场的实业资产对中国而言还是香饽饽,这和当年日本人买洛克菲勒中心的心态是一样的——趁着自己外汇储备多的时候买下全世界。但中国与日本不同,美国对中国是充满戒心的,因此,虽然通用汽车的IPO吸引了中东和亚洲的诸多投资人,但上汽要投资,这必须付出更大的代价,就近代价是多少,那取决于五菱10%的股权实际价值与5100万美元的差额。

对通用汽车而言,目前并非它进行IPO的良辰吉日,但奥巴马政府需要它立刻完成IPO,否则奥巴马很难给纳税人一个交代。所以,我们可以看到,通用汽车虽然今年比2009年同期的市场份额下降了,边际利润率也比福特汽车低一半,本该砍掉的经销商仍然砍不掉,美国汽车工人联合会仍然具有很强的话语权……但它仍然成功进行了IPO,这说明通用汽车在全球不乏粉丝。虽然汽车产业在欧美日是夕阳产业,但对美国人而言,它仍然是国家的Logo,没有多少美国人希望它倒掉。当华尔街的家伙在报纸上质疑通用汽车的IPO时,我们可以看到多数留言者都在职责华尔街日报的公正性。这说明通用汽车作为美国人的民族品牌价值所在。

对通用汽车而言,它的IPO能够成功并不令人费解,但能够涨价纯属机构托市、中国投资者众多的结果。从20多美元一股涨到33美元,通用汽车显然体验到了中国CPI上涨的快乐。当全世界的汽车产业低迷,只要通用汽车想办法保证其在中国市场的市场份额,它就不大可能失去粉丝的信任。事实上此次IPO成功之后,美国人也清楚地认识到,通用汽车在中国的业绩支撑以及它在美国这一全球最高利润率的市场上1/5左右的市场份额是关键。

对中国投资者上汽而言,通用汽车的股票比美元坚挺,投资风险也可控,唯一的缺点是不能随便买。通用汽车和美国公众都不会希望一个潜在的竞争对手大量持股通用汽车。按照很多人的理解,似乎上汽持股通用汽车就会为上汽进入北美市场铺路,但这只是一厢情愿。对通用汽车而言,最大的恐惧就是中国车厂到美国来投资实业,相比之下,投资股票反而更有安全感。一方面可以借助股权关系要求中国投资者不要到美国搅乱市场引发通用汽车股价下跌,另一方面也可以从中国投资者那里换取更大的商业利益。所以,上汽入股通用汽车实际上意味着上汽距离北美市场越来越远。

面对上汽持股通用汽车这件事情,我个人认为应该保持平常心。把它看作惯常的股权合作,看作企业间的交叉持股,只不过上汽的持股比例过低,基本达不到形成话语权的门槛,但它是个有益的尝试,未来中国车企要向外投资,又多了一条路。期待通用汽车的股票能够尽快上涨,这样上汽的投资会在国内引来更多掌声。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息