腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

电动车充电接口国家标准欲走捷径超车

2010年12月23日11:10腾讯专稿朱伟华我要评论(0)
字号:T|T

近日工信部发布了“电动车充电接口”的3个国标征求意见稿。有媒体表示“如果此次制定的电动车充电接口国家标准能顺利实施,汽车企业和能源企业在电动汽车充电标准方面各自为战的混乱局面将会被画上句号”,同时它们也指出此次工信部发布的这个标准与北京等地的已经制定的标准也不一致。还有业内人士指出中国会从标准制定上给力电动车弯道超车。事实上电动车接口是个技术问题,不搞清楚这个技术问题的实质,媒体或者业内人士围绕这一问题的讨论都过于肤浅,趁着周末,作为工科毕业生,我彻底解读下这个正在征求意见的国家推荐性技术标准。

电动车充电接口国家标准欲走捷径超车

中国国标草案中的交流充电接口

首先我们说说这个标准的国际地位。虽然国内都在说标准混乱的问题,其实再乱也乱不到那里去,因为就充电接口而言,除非是异想天开的工程师,否则他必然遵循现有的标准来开发接口。目前全球已经有三个标准,分别是美国的SAE J1772标准、欧洲的IEC62196标准以及日本JEVS在直流充电方面的标准,其中美国和欧洲的标准目前都还只是交流充电标准,高压直流充电标准都还在开发中,而日本在交流充电方面采用了美国和欧盟的标准,但它已经发布了高压直流快速充电标准,而且是由丰田日产斯巴鲁等多个日本汽车企业联合支持的东京电力公司(TEPCO)开发出来的,这个标准名为CHAdeMO,今年3月也才发布。

电动车充电接口国家标准欲走捷径超车

已经在应用的欧盟IEC92196第二部分的第二类充电接口

中国此次发布的标准比较特别,第一部分“通用技术标准”借鉴的是IEC62196第一版第一部分的标准,而欧盟的这个标准明年初会出第二版。而作为该标准第二部分的“交流充电接口”虽然没有提借鉴自哪里,但从最终提供的接口设计图来看,它与IEC92196第二部分的第二类充电接口相似(第一类其实就是美国的SAE J1772标准),7个触头的功能和布置也都是基本相同的,但欧盟这个标准的第二部分也只是草案,还处于征求意见中,预计也是到明年初能发布。而作为该标准的第三部分“直流充电接口”,这是该草案的亮点,因为无论是美国还是欧盟都还在开发这个直流充电接口标准.但日本的CHAdeMO是有这样的标准的,从中国这个草案的接口设计来看,至少在接口触头数量和功能上与日本的CHAdeMO的标准是相似的,只不过中国的最高电流更高,日本的最高200A,而中国的要求最高400A。从这个角度来说,我们大体可以理解为——中国交流充电借鉴了欧盟标准而直流借鉴了日本标准,而日本直流采用了自己开发的标准,而交流采用了美国的标准。从中国的交流充电接口的额定电压250V 16A来看,这是典型的欧盟民用电源标准,中国应该是220V。相信厂商即使遵循这个欧盟标准,最终肯定会兼容中国的220V 16A标准,否则国产电动车岂不是无法在一般的家庭插座上充电?

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息