腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

电池标准统一比充电接口标准更急迫

2010年12月23日11:18腾讯博客孙晓红我要评论(0)
字号:T|T

2010年11月10日,工信部装备工业司公布《电动汽车传导充电用连接装置》(以下简称《标准》)等三项系列推荐性国家标准向社会征求意见,试图为汽车企业和能源企业在电动汽车充电标准方面各自为战的混乱局面画上句号。

同样是充电装置,让人想起不久前的手机充电器标准实施过程:手机充电器由之前的大五花八门,变成了三段式的小五花八门:电源接入口算是统一了,电缆钱一端接口也变成了USB式的了,可是跟手机连接的那一端,就有三种,大USB,小USB,还有小圆孔式。

就怕电动车的充电器也会如此,而且恐怕会更加杂乱且麻烦。

其实,现成的例子就在面前:电源插头与插孔,外形再千变万化,实质却是统一的,都能接通电路;再不同的螺栓,其螺距等标准是一样的,所以你从不用担心同一直径的螺栓配不上哪个螺母(除了日不落帝国的英制,不过英制的不也慢慢淘汰了吗?)。汽车上所用的基本零件,标准件居多,甚至制造维修的工具,那也是统一标准。就算略微有些个色的法国标致,之前跟广汽的合资企业生产的标致505,其零件尽管是内六角螺母居多,修理和安装多用其专用工具,不是也淘汰了,现在的东风标致,哪里还找得到各色的内六角螺母?

由此可见,统一标准是一个产业发展壮大最基本的事情。要不,都得跟阎锡山的窄轨铁路一样,个色的结果,不方便别人也不方便了自己,最终被淘汰。

其实中国人的聪明才智众所周知,但是,似乎是小聪明太多,大智慧欠缺;也有人说,中国人,个个是条龙,但三个人一起就是三条虫。缺乏团队精神,欠缺合作精神。

手机充电器最终只能算是半个统一,但那似乎情有可原:手机发展太久了,改变太多,会伤筯动骨,处不偿失。本以为会统一成一个格式,没想到弄个三段式,手机一端的接口依旧无法统一。算是一种折衷和中庸。素来雷厉风行的工信部,看来也有太多无奈。

但,电动车却是个刚刚起步,甚至说商业化、市场化运作还没有正式开始,这一次应该有条件做个比较彻底的统一。

其实电动车身上还有更多待统一的东西,比如电池的制式,大小,无法统一大小容量、体积,但至少可以做成统一标准的小分格,就像铅酸蓄电池里的电池槽与电池格板格式统一,可以更换。这个问题要比充电接口问题更大:因为充电桩的建设无非就是南方电网和国家电网,生产商无非就是汽车企业,而电池生产商却真是太多了,规模、资质也多种多样,他们生产的电池,最终决定了整车厂的电池格式。

今年年初,在一次电动车研讨会上,遇到了一位专家。据他说:有关部门正委托他和一批专家在制定电池标准。极其希望这位专家是位真正的真正的从实践中出来的专家,更希望严密可行的电池标准早点拿出来。再晚下去,将会形成手机充电器的局面,对电动车产业化会造成根深蒂固的坏影响。多少试想,如果各家各户的电池都不能互换,将是如何一种混乱的局面?又会有多少重复投资?而一旦跨国车企在此方面做出规矩,我们又将面临着怎么样的牺牲与调整?

而素来机械认真的欧美人,善于学习的日本韩国人,是极有可能又一次制定了标准的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息