腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 中国汽车2.0时代 > 正文

鉴定汽车2.0时代 新能源汽车少不了

2010年12月23日17:11腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

在IT爱好者们忙于讨论Web 3.0时代之际,中国汽车刚刚步入汽车2.0时代的争议中。什么时中国汽车2.0时代?仁者见仁,智者见智!不过,谁都无法否定一个主角——新能源汽车。如果没有新能源汽车的普及,中国汽车2.0时代毫无意义,仍然是拾海外发达国家的牙慧!

在谈汽车2.0时代之前,我们不妨看看Web 时代的变革史。这个从Web 1.0步入Web 3.0的行业,这个什么“.0”名词的创造行业。90年代,开始有了Web 1.0的说法,这也是互联网开始普及的时代,所有的客户端的变化都是服务器来回运转的结果。

至于Web 2.0时代,有了一些技术上的飞跃,我们看到社交媒体的出现,互动性的社交媒体让人和人的距离变得很近!这些社交网络的自然由互联网用户创建,采用了DHTML、Ajax等成熟的技术。

如今,已经步入Web 3.0时代,技术演变到另一个阶段。不用坐在电及前,我们拿着某一种移动设备,诸如IPAD、手机,就可以享受在线和离线的服务。除网络浏览器与台式电脑之间的人工壁垒不再阻碍我们,当然操作系统支持的设备和服务也更全面且集成更安全。

回过头来看看新能源汽车吧。如果说中国汽车1.0时代,已经实出了私人轿车的普及化,那么如今正在讨论的汽车2.0时代。如果将这一时代的各种标志物拟人化,组成一个家庭。那么新能源汽车将是这个家庭中不可或缺的组成部分。体现在新能源汽车上将更多的是技术飞跃。一系列技术的飞跃,将汽车从传统能源时代推进至新能源汽车时代。至于人和人的距离、物联网,那是汽车2.0时代的另一个技术特征,而不是产品特征。

不幸的是,如果苛刻点说,如今只是口头意义上的中国汽车2.0时代。因为至少从新能源汽车这个成员看,它还完全没有进入角色,或者并未真正成型。

第一, 衡量新能源汽车的指标之一,产销量。即使是已经炒作得沸沸扬扬的新能源商用车,跑在路上的有多少辆?占1700万辆总销量的比重是多少?相信所有的人在统计过后,都会叹之火微乎其微!

或许三年以后,甚至五年后,我们在马路上能偶尔看到一辆两辆新能源汽车,尤其是新能源轿车。

第二, 推动新能源汽车发展的核心要素,也是衡量新能源汽车的另一个指标——电池等新能源汽车核心零部件的产能和销量。如果这些都没有成型,你怎么能期待新能源汽车的普及和大规模产业化呢?

第三, 重要的基础建设指标。如同没有油,汽车不能跑一样。没有了电池等动力源,以电动汽车为主的新能源汽车也无法奔驰在中国的土地上。而这些动力源需要的充电设备正是关键。按照中国《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020年)》及其它对外公开的信息,2011至2015年,中国国家电网将建设4000座电动汽车充电站,2020年将建成1万座充电站。

但是目前我们还很难看到这些充电站的影子。目前我们只能在少数几个城市看到有如国宝般珍贵的充电站!

在这些条件无法满足前,所谓中国汽车2.0时代只是一个未来的梦。

附:如果一定要判断中国新能源汽车目前处于何种阶段,那么我只能说。目前是一个意识上的普及化阶段。在主管部门屡次强调新能源汽车、强高中国汽车转型,在各个相关机构开始大唱新能源汽车及充电设施建设规划后,在各个投资机构们看多新能源汽车及相关零部件市场后,中国民众已经接受了新能源汽车这个新兴事物。至于当产品出来后,能跑多远,技术有多成熟?那是后话。意识上接受了,就离真正应用迈进了一步!当然,买不买,取决于价格,也取决于性能的稳定性,更取决于基础设施的建设!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

中国汽车2.0时代
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息