腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 中国汽车2.0时代 > 正文

手可摘星辰吗?新能源汽车2.0时代遥想

2010年12月23日17:42腾讯专稿杨小林我要评论(0)
字号:T|T

世界第一大汽车市场,加上炙手可热的新能源车概念,让很多人遥想中国的新能源汽车2.0时代已悄然临近。

实际上,这可能只是我们聊以自慰的假象而已。打个不恰当的比方,人可以伸手就够得着天上月亮吗?虽然中国的嫦娥奔月计划已经箭在弦上,但是真正要实现登月计划恐怕没那么简单。如果和几千年前一直流传的“嫦娥奔月”的历史典故来看,中国人为实现登月的梦想已经等待了千年。

对比一下我们不难发现,国内新能源汽车产业化浪潮,尤其是中国最为看重的电动汽车的产业化进程,如果放到全球视野角度去看,跟等待了千年才逐渐梦圆的“嫦娥奔月”设想有着异曲同工之处:虽然目标肯定会达成,但是其过程并不像人们想象的那么简单,甚至是轻而易举。

从这个意义上讲,笔者认为,现在谈中国步入新能源汽车2.0时代还为时过早。

如果非要给目前中国新能源汽车产业化进程界定一个节点的话,笔者认为可以套用邓爷爷的“社会主义初级阶段”论断,即中国的新能源汽车产业化进程仍处在真正产业化目标实现之前的初级阶段,至于那种预计5年或者10年就完全过渡到电动化时代的论断,纯属一厢情愿的头脑发热。

在国内这股吸引全球瞩目的电动汽车产业化浪潮中,最急于将电动汽车从实验室拉到大卖场的不是消费者的有效需求,而是政府部门的决策、其次是媒体和专家的鼓吹、然后才是部分以新能源为炒作概念的企业,最不积极也是最难被“忽悠”的却是被我们各种各样营销规则奉为上帝的消费者。

根据媒体近期密集报道后曝光的“节能和新能源发展10年规划”,前5年和后5年发展的重点分别是传统燃油车节能技术的提升和以纯电动为代表的新能源汽车技术的产业化。政府甚至提出到2020年,中国纯电动汽车和插电式混合动力汽车实现产业化,市场保有量达到500万辆的宏伟目标。

事实上,政府总是急于抢在市场前先给电动车产业化进程加速,事实可能会证明这无异于“拔苗助长”。简而言之,皇帝不急太监急,这就是国内电动汽车热潮中凸显的怪现象。

不可否认,中国汽车工业近年来发展的成就有目共睹,一个每年将近2000万辆的新车市场足以让跨国公司争个你死我活,就是这种成就的最好佐证。但是与此同时,我们在传统汽车技术的缺失,以及新能源汽车核心技术上的差距,也应该得到正视。那种单纯抛却传统燃油汽车技术,却希望在新能源汽车上“弯道超车”的观点,最后证明充其量也只能贻笑大方而已。

当然,也有人说,经过多年的苦练内功,我们在新能源汽车技术上已经达到接近甚至赶超世界先进水平的地步。事情真是这样吗?那中国真的可以甩开世界自己单干了!可是事实不是这样啊,当国家规定外资要在中国生产电动车必须将“三电”中的一电完全国产时,为何通用、丰田日产都变得迟疑了?

试想一下,如果真是同一水平线,外媒为何还要拼命鼓吹中国希望窃取外资电动车核心技术的论调。情况是不是应该反过来说,比如中国媒体可以大书特书,外资拼命抢在中国生产纯电动车,一个最重要的目的就是为了向中国拥有先进技术的企业学习(出于不惊动友邦的立场考虑,咱先不说“窃取”吧)。

只是这样的话说出来,恐怕友邦没有先惊诧,倒是我们自己先羞愧了。

因此,笔者认为在中国新能源汽车尚且处于蹒跚学步的0.5时代,我们就不要去太好高骛远地遥想什么2.0时代,先等1.0时代到了再说吧。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

中国汽车2.0时代
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息