腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

最新的实力 6-12万元超值实用家用车导购

2010年12月23日21:59深圳汽车大世界我要评论(0)
字号:T|T

比亚迪汽车 比亚迪F3

价格区间:5.59万-8.98万

最让我们惊喜的,当属比亚迪F3——它在10月份的单月销量突破了3万辆,一举夺得了月销量冠军的宝座。给自主品牌争了一口气!难怪王董事长能喊出了“2015年要达到国内销量第一”的豪言壮语。

2010款比亚迪F3DM低碳版 试驾实拍

而在比亚迪F3获得的这些成就之中,两厢车型F3-R起到的作用功不可没——时尚的两厢设计正符合年轻人喜爱动感的口味,而较F3进步明显的钣金工艺,也终于让它那个模仿痕迹明显的外形设计,能给人带来有一些“赏心悦目”的感觉。

在内饰设计上带有明显的日系风格,上黑下米的双色搭配清新而不失稳重。做工也摆脱了原先的粗糙,甚至在一些细节处的创新,更让人颇觉眼前一亮。

达到2600mm的轴距,保证了车内的乘坐空间:前后排头部空间都不错,身高一米七五的乘客入内,也能保证距离车顶有一拳左右的活动空间;但后排的腿部空间只能算是够用,较短的座椅坐垫更使得乘坐舒适性大打折扣。

后备厢空间充裕,如果将后排座椅放倒,可以获得近1500L的容积,城市中使用绰绰有余。

而在动力方面,比亚迪F3R更是全系搭配的三菱4G发动机:较早推出的手动挡车型使用1.5L的4G15S发动机,采用单顶置凸轮轴、四缸16气门的配气结构设计,能够输出78kW/6000rpm的最大功率和134Nm/4500rpm的最大扭矩。相比4G15其最大卖点就在于内置有MVV(垂直涡流稀薄燃烧)技术。

这种技术的作用在于:燃料混合气在进气道隔板和纵涡控制活塞的共同作用下,会在气缸内形成一个纵向的垂直涡流使缸内混合气浓度由内到外逐渐降低,再由微电子控制系统控制火花塞的点火时间,使气缸内的火焰传播速度最快,在空燃比很高的情况下使混合气充分燃烧。能够提高了发动机的热效率,进而降低燃油消耗,降低废气中二氧化碳的排放量。

搭配D16五速手动变速箱,其和三菱的4G系列发动机算是在国产汽车中最为常见的动力组合之一,优势在于价格便宜、技术成熟,保养维护便捷经济。

而唯一的一款自动挡车型使用的是1.6L的4G18发动机,同样采用单顶置凸轮轴、四缸16气门的配气结构设计,最大功率为73.5kW/6000rpm,最大扭矩达到了134Nm/4500rpm——相比1.5L车型反而有所下降。我们甚至怀疑它在高速时会被自己的手动挡兄弟落下多少。

不过驾驶轻松的自动挡变速箱扳回了一些优势,F3R自动挡使用的是日本厂家JATCO公司生产的原装进口4速自动变速箱。显然大多数用户都对进口产品的品质更有信心,但在维护保养和油耗上为其付出更高的代价就不知有多少人能接受了。

比亚迪F3R虽然便宜,但大家也不能光顾着便宜不顾安全——像实用型与休闲型这样,连个气囊都不配的,您想象一下自己以50公里时速裸奔的情景,您不胆颤吗?所以除非是真的兜里紧张,否则还是选择活力型吧,多花1.4万买个平安还是挺值的,而且也不至于在旅途中只能靠收音机解闷。更高配的时尚型用九千元增加了电动天窗、多功能方向盘、泊车辅助与真皮座椅——是否选择,就要看您个人是否真的需要了。

而对于追求轻松驾驶的用户来说,自动挡车型无疑更值得期待,在路况较为拥堵的城市,操作简便的自动挡无疑更能节省体力与精力;而手动挡车型则胜在价格便宜,油耗也更为经济。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车

腾讯汽车在腾讯汽车主办的#汽车主编沙龙#上,《华西都市报》副总编辑郭登礼老师形象地描述了2010年中国车市:卖的是快乐(新车),开的是郁闷(堵车)。喝的是心痛(油价),排的是痛心(废气)。

2010-12-23 20:36:31
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

本文来自 腾讯网 迷你版