腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 中国汽车2.0时代 > 正文

合资自主:合资车企未来十年扩张的跳板

2010年12月24日10:19腾讯专稿韦学峰我要评论(0)
字号:T|T

从柳州五菱到上汽通用五菱,再到合资自主宝骏品牌的发布,原先自主品牌在不到十年的时间了经历了从自主到合资,再到合资自主的历程。虽然成就了微车之王的名号,原先当家人如今却只剩下5%股权。如此巨大的变迁颇有几分沧海桑田的味道、

2010发布合资自主品牌的车企当然不仅仅是上汽通用五菱,还有东风日产的启辰,其他合资车企神龙汽车、东风本田长安福特马自达也在这场合资自主的浪潮中蠢蠢欲动。

未来十年,合资品牌由现阶段单一品牌演变成双品牌乃至多品牌战略的蓝图已经展现。这种中国市场下特有的品牌模式树立了中国汽车工业发展进入2.0时代的一个里程碑,同时也昭示了合资车企进一步扩张,称霸中国市场狼子野心。

国外合资从来不曾出现合资的自主品牌

合资,原本是全球化工业一个常见的汽车运营模式。国外漫长的汽车发展史,直到如今除了在中国,从来不曾有过合资自主的说法。以雷诺日产联盟为例,1999年5月28日,雷诺按照每股400日元的价格,以54亿美元收购日产汽车36.8%股权,成为该公司的大股东,组建了雷诺-日产联盟,其形式也就是中国所谓的合资。联盟企业在相互信任和尊重的基础之上,通过双方优势互补、共同机构的协同效应、横向小组及平台和配件共享来实现效益最大化。今天我们看到的雷诺科雷傲和日产奇骏SUV其实都是同一个平台上生产出来的,共享着共同的发动机,变速器,还有着同样的底盘。

很明显雷诺日产并没有像目前中国的合资企业这样推出合资自主品牌,联盟后的他们依然各自发展原先的品牌,知识产权上的归属争夺根本搁置不理。所以在中国市场上,合资自主品牌的推出,很难让人不怀疑外资方面的小心眼,其一毫不肯放松的想要握住产权以便最大化分食利润形象愈加深刻明显。

优惠扶持政策和广大市场催生合资自主品牌

我国的合资企业不能像雷诺日产联盟那样各自经营自身企业原有的品牌的原因有多方面,中方企业的自主品牌太弱势,对合资的贡献为零是一个事实,这种技术实力上的不对等是造成今天合资推出自主品牌的一个重大因素。

此外,还有一个不可忽视的因素是,我国政府对于合资企业自主开发的支持和鼓励。国务院在去年发布的《2009-2011年汽车产业调整和振兴规划细则》中,多处提到要“支持汽车企业自主创新,整车研发、尤其是关键零部件技术实现自主化。”

当然了支持两个字的背后,是一系列的宽松政策,还有诱人的财政补贴甚至还包括政府公务车的采购等等。

现在,世界上已经没有任何一个车企敢忽视中国市场,这个14人口的国家,从08年开始,汽车的销量增长速度已经达到了骇人听闻的程度。

要争取到这个市场,要争取到政策上的优惠,推出合资自主品牌无疑是抄市场的捷径。

据统计,截至目前,80%以上核心汽车合资厂商都在国内建立了专门的研发中心或者公布了相应的自主研发计划。

合资自主品牌是合资车企未来十年称霸中国市场的跳板

合资企业这些年一直都在使用外资品牌的商标,如今这些外资品牌的标识已经家喻户晓,并且还获得了不少美名,信任,还有良好的品牌口碑。但这些有着悠久历史的品牌也正因为自身的品牌文化,车型血统的束缚,所以不能完全满足中国日益多样化的消费取向。合资自主品牌的推出可以摆脱这个限制。即可以实现淘汰车型的二度开发利用,又丰富了企业产品,多出一个赚钱的法宝,更重要的是这个品牌对自有品牌不构成威胁,对外却有着“我爸是李刚”的先天优势,另外,以自主之名,更是投中国百姓热衷国货的心里取向。而且即便合资自主品牌没有成功大卖,责任也完全与外资方面无关,只能说是中方自主研发没做好。

难怪合资车企如雨后春笋般要发布合资自主品牌。百利无一害,市场前景广阔不愁卖,根本就是合资车企扩张中国市场版图的又一重要跳板。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

中国汽车2.0时代
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息