腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 正文

沃尔沃去豪车化是“曲线救国”式的自赎

2010年12月24日10:41腾讯专稿李村我要评论(0)
字号:T|T

当中国的自主品牌们为跻身上流社会而给力中高端品牌时,有着浓郁北欧风格的豪华品牌沃尔沃近日却表现出“去豪车化”的倾向来。近日,沃尔沃汽车中国销售公司CEO柯力世在现场表示,沃尔沃的未来不会仿效宝马奔驰奥迪这些对手,而是会以个性鲜明的北欧风格保持其特色。

而沃尔沃汽车公司CEO史蒂芬•雅各布的表态,似乎也证明了沃尔沃将放低身段,停止对被宝马、奥迪和奔驰占据的高端市场的追逐。

在此前吉利收购沃尔沃正式交割后,沃尔沃已经对未来的发展方向做了重新规划。雅各布认为,沃尔沃应该停止与宝马、奥迪、奔驰等在高端车型市场的角逐,把研发方向保持在沃尔沃原有简约、安全、高质量的品牌定位上,而不是模仿竞争对手的路线和车型。

此次柯力世的表态与雅各布如出一辙。根据沃尔沃的最新规划,将用10年的时间实现销量的翻倍增长,在2020年前达到80万辆的年销量目标,而2010年预计销量为38万辆。柯力世表示,沃尔沃是唯一一家由中国企业控股的豪华汽车品牌。沃尔沃的未来不会仿效宝马奔驰奥迪这些对手,而是会以个性鲜明的北欧风格保持其特色。

10年之后80万辆的目标,对陷于困境的沃尔沃来说“鸭梨”很大。由于销量上的差距,沃尔沃早已远离豪华车第一阵营。2009年,沃尔沃全球汽车销量为33.5万辆,而同期宝马奔驰全球销量都超过百万辆;在中国,2009年沃尔沃销量2.4万辆,同样远不及它一直追赶的奔驰(6.85万辆)、宝马(9万辆)和奥迪(15.7万辆)。2010年,中国豪华车市场高速增长,宝马奔驰销量均出现翻倍式增长,这种差距还在持续拉大。

所以,沃尔沃必须做出调整。就像一个曾经养尊处优的贵妇,在家道中落之后,必须改变以前“衣来伸手饭来张口”的日子,而要努力学会自己养家糊口。对于沃尔沃来说,最明显的市场表现是,自11月份以来已经无声无息打响了一轮价格战。目前,沃尔沃全系车型售价在出厂价的基础上下调了几万元。以沃尔沃s40为例,在部分地区其价格甚至下降到20万元以下,整体来看,沃尔沃价格区间在向30万元上下靠近。

自今年3月被吉利入主后,沃尔沃将何去何从,不仅考验着李书福,也考验着雅各布。通过市场上的一些举动,沃尔沃似乎在以更有竞争力的价格出击市场。

在李书福看来,沃尔沃是个豪华汽车品牌,它必须为中国市场开发大型轿车,应该义无反顾地与奔驰、奥迪、宝马等豪车品牌共同分食市场蛋糕。这也是草根老总李书福多年的豪车梦想。

但沃尔沃现任管理层却不这么认为。他们觉得小型车才是沃尔沃的未来,因为它们具有燃油经济性和环保性,更具市场潜力。所以雅各布说:“我们也许应当放弃豪车路线,沃尔沃需要做的是维持纳维亚简明风的高雅本色,而不去模仿其竞争对手。”

总的来看,吉利入主之后,沃尔沃变得更加务实。沃尔沃做出淡出豪华车阵营的路线,并不是对豪华车市场的妥协,可以看作是一场“曲线救国”式的自赎。中国民间谚语有云:.放下身段,路越走越宽——身段只会把你绑起来。对于沃尔沃来说,这条路或许才是复兴之路!

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息