腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 广汽收购吉奥 > 正文

缪雪中还没有放弃成为第二个李书福

2010年12月24日11:09腾讯专稿余跃我要评论(0)
字号:T|T

“只要我们努力,一定会有机会!”吉奥汽车的这个口号放在当下,着实令人感动。缪雪中及其吉奥汽车走的依旧是民营车企涉足汽车领域亘古不变的路线——简单模仿,草根起家。不同的是,吉利李书福当年喊的是“给我一次失败的机会。”比亚迪王传福的出道口号是,“2025年做到世界第一。”

如果从励志的角度看,吉利副总出身的缪雪中如果甘愿做小草,只要压在身上的石板会有一点裂缝,也总会有见到阳光的那一天。但问题是,如今的时代已经不同了,中国的汽车市场再也不是力帆尹明善口中的那个“民企造车的春天”了。

2008年,借着采访当地汽车消费的契机,我曾走访了一次吉奥汽车,并参观了吉奥位于台州路桥总部老基地的生产车间。彼时,吉奥还不为外界所关注,在当年媒体热衷一时的“山寨汽车”调查中,吉奥还曾与浙江中控、永源等并列为台州七大山寨汽车品牌之列。我所参观到的吉奥组装线竟然“寒碜”长度只有100多米,全程没有一个机械手。

当时,吉奥总部大楼一层的汽车展厅还停放着模仿丰田霸道的“帅舰”,模仿东风小康的微面以及模仿日产的皮卡,随后还出了价格为14万的吉奥版的“奥迪Q7”。也是吉利出身的吉奥销售公司总经理陶云德,在他的办公室里给我回忆吉奥想参加上海车展而不能获批的风波。实际上,直到2009年上海车展,吉奥才得以与昌河的展台并列位于展馆外的卡车展区,并且依旧乏人问津。

直到2010年北京车展之后的4月26日,缪雪中和张房有在杭州西子宾馆将酒杯碰在了一起,这个草根车企才得以在国内汽车市场上“横空出世”。

而此时的陶云德已经被派去做卡车业务,销售公司总经理变为李风煜。两年不到的时间里,换的都是主管销售的高官。也能看出在吉奥发展的初期,缪雪中在一定程度上延续了类似吉利的家族企业的发展思路——由他自己执导一台创业大戏,而销售高管更像是“照本宣科”的行动角色。

广汽的介入,让缪雪中看到了更大的希望。佐证之一在于,与广汽签订合资协议之后,缪雪中在人才引进方面下了一些功夫——前有在长安微车研发领域有着十多年微车研发经验的王照培出任吉奥汽车研究院副院长,后有原长安汽车工程研究院副院长和第三汽车开发中心主任祁国俊加盟。除此之外,还有原三菱汽车技术中心主席渕上芳章、韩国双龙李京浩等人——这至少让吉奥在表面上看起来逐步“正规化”。

与广汽的合作,显然能让吉奥步入国内主流汽车阵营,依托广汽的资金投入,在资本合作的基础上,又能实现在产品上的进一步开拓,其原本在山东东营、杭州萧山和浙江路桥的三大基地将“有米可炊”。缪雪中的算盘是,吉奥汽车依托于广汽的合作,在产品规划、技术规划、体系建设完成后,通过3~5年跻身同行业中等偏上水平并不难。但他同时也承认,汽车整车生产是一个大项目,非常复杂,技术、造型、空间、成本、性能等都要考虑。

“(与广汽)是合作,不是收购!”这句话从吉奥与广汽签约的当天开始,就被缪雪中一再强调。但尽管如此,二者的合作仍旧被不少的媒体称之为广汽“收购”吉奥。这背后,是缪雪中内心依旧放不下对这个自己一手创立的“家族企业”的不舍——他心底里人拒绝被收购,心存希望。

至少在短短的两年时间内,吉奥的变化喜人,这对一个筚路蓝缕的创业者无疑是一个莫大的鼓舞。浙江路桥的街边从不乏自己敲敲打打的家族工厂,这里的人们总是相信“除了飞机,我什么都可以做”。这种创业心对于自主品牌而言尤其珍贵,开拓也从不是一件难事——当年国内首家小商品城就出现在路桥,但由于当地没有铁路交通不便,最终被义乌借鉴进而发扬光大。

我们可以任意评价一家小型民营企业的成功与失败,但我们无法蔑视一群创业者的艰辛与努力。浙江路桥已经出了一个成功的吉利和李书福,但在如今国内汽车市场风云变幻的背景下,世道已经比以往任何时候更加艰难。再出一个李书福难于上青天,但我们宁愿相信“有志者,事竟成”。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

广汽收购吉奥
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息