腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 中国汽车2.0时代 > 正文

中国车市2.0时代:理性繁荣期到来

2010年12月24日11:19腾讯专稿朱伟华我要评论(0)
字号:T|T

月初一直忙于中国汽车服务营销峰会的筹备工作,作为这个会议的主持人,虽然辛苦,但在会上与不少厂商的老总聊天得到不少汽车一线营销界的消息,这番辛苦还是值得的。转眼这一年就接近年底了,因为亚运会延后1个月的广州车展(微博)开展在即,这个时候说说来年的车市是个好时机。腾讯汽车的编辑对2.0这个话题情有独钟,从合资2.0、自主2.0说到新能源2.0,其实要说的话只有一个:中国车市有点不一样了,规则要变了。从市场的角度来说,我认为最近一年高档车的爆发式增长、中高档车几乎来一辆火一辆、日系车甚至在华南市场在市场份额方面也显现出疲惫,这些都说明,中国车市整体而言消费需求在升级——从追求价格转向追求品牌和性能。

但在局部市场,价格敏感度可能依然较高,考虑到中国车市的庞大,任何厂商乘用车厂商几乎都可以在这种市场情况下谋得一席之地,但相比过去8年车市的非理性繁荣,我认为未来10年中国车市将进入理性繁荣期,在这一时期,无论是政府的政策、厂商的商业战略还是消费者的购买决策,都将渐趋理性——政府不再一味鼓励汽车消费,在乐见车市繁荣的同时也警惕过度汽车消费导致的交通和环境的恶化;厂商不再一味追求销量扩张,在达到一定市场份额后开始考虑客户满意度从而达到稳定市场份额的目的;消费者则不再一味追求价格便宜,在周围多数商品都在涨价的背景下,大趋势在降价的汽车从奢侈品回归代步工具和普通消费品,这个时候车主会更更清楚自己需要的是一款什么车。总而言之,车市在未来几年会进入理性繁荣期,我相信这才是车市2.0时代应有之义。

有不少人总会在年底揣测来年车市是否面临过冬,我已经一而再再而三地说过,到2020年前,中国车市都是高速增长期,这是由中国的人口分布情况决定的,是人口的消费波段决定的。70后、80后未来10年会相继进入人生的消费巅峰,由于70后、80后正是中国婴儿潮的一代,他们的消费巅峰决定了未来10年会成为中国的商品市场的黄金10年,无论股市、车市、房市都会异常繁荣。考虑到这两代人会在未来几年进入而立和不惑之年,他们对车辆的需求点会转向家庭和享受,这就决定了接下来的这10年车市的方向会发生很大变化,比如对车辆的安全性、舒适性要求更高,对高档车的需求更多……等80后也进入不惑之年时,相对数量更少的90后将导致车市走下坡,那个时候无论政策怎么鼓励,我相信中国车市都会重复日本车市今天的噩梦。

中国的华南市场实际上将会提前预演中国车市的未来,因为华南市场是中国城市化率最高的地区,同时也是汽车消费最成熟的地区。过去几年,无论是产品销售还是售后服务,这一地区都显现出与其他地区市场不同的特征。比如在产品方面,日系车过去30年形成的口碑正面临来自德系、华系车的挑战,钟情于产品性能而不是迷信源产地,这都是理性车市消费的特征。再比如在售后服务方面,同样的服务水平,在华北、西北地区会得到车主非常满意的评价,但在华南能让车主给个“还凑合”的评价已经不错。正因为消费者如此挑剔,在华南市场卖车非常不容易,在当地要诞生超级汽车经销商集团非常不容易,因此,我们可以看到,绝大多数超级经销商集团都发家于相对消费不够理性的地区或者城市。华南车市的变化正是未来10年中国车市的缩影,或者在本届广州车展上我们将看到车市理性繁荣的雏形——更多环保车型将在华南地区上市试水,更少的政策干预车市,更多的产品选择……欢迎来到车市2.0时代。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

中国汽车2.0时代
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息