腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 中国汽车2.0时代 > 正文

汽车2.0时代:我们做车主不做“车奴”

2010年12月24日12:37腾讯专稿刘春晓我要评论(0)
字号:T|T

2009年,中国汽车产销量突破1300万辆,让我们看到汽车大国的影子。何时成为汽车强国也开始进入了倒计时阶段。

汽车2.0时代已到来。在这个汽车2.0时代,我们需要什么?在笔者看来,和谐一字应该应用到汽车发展上面,2.0时代呼吁汽车和谐,消费者在2.0时代做得是车主而不是车奴。

每一个消费者在购买车辆的时候都有着自己的美好考虑:不用冒着风雨和酷热上班,可以带着家人去旅游,可以在朋友面前有了自己的谈资…………

但是,当车子到了自己手中的时候,我们发现买来的不是自己的美好愿望,而是不断地烦恼:堵车时必然的事情,如果不想堵车,那您就提前出门,那我还买车干嘛?不断上涨的停车费、保险费,更可恨的是油费,开的已经不是车了,而是一张张口袋里的钞票。远行考虑的不是我开车省了多长时间,而是我又要加油了…………

开车已经不是一种享受,而是一种变相的心理折磨。买车的预期和实际情况太不相符了。已经有了这样的说法:不会开车才是新的时尚。

2.0时代,我们需要的到底是什么?

这是一个税费的暴力时代,缺少竞争的环境,导致了高昂的汽车零售价。市场的不规范,导致4S店随意加价售车已经成了行业规则,以及零部件的昂贵价格,都转嫁给了消费者。

这是一个政策层出不穷的时代。由于2008年的经济危机,政府公布了一揽子促进内需,减少对外依赖的政策,这也是这两年以来中国车市在世界金融危机大环境下,如此红火的原因。政策已经成为车市火爆强大的助推引擎。以至于现在很多的企业都将自己的未来寄托于国家的政策上而忽略了自身的发展。

这是自主品牌仍然要继续加强的时代。可以说,现在国内汽车市场自主品牌还没成气候,还是以合资企业为主的市场。而且合资品牌也基本只是组装而已,自己生产的东西很少,缺乏自主的技术,生产出的产品明显比国外原装低了一个档次。最近,合资汽车的自主潮流更是对国产品牌造成了冲击,真假自主间的竞争将是今后市场的焦点之一。

这是一个看似成熟火爆仍然有着软肋的汽车市场,是一个软实力亟需加强的时代。我们需要的东西看似简单,却成了奢望。

从政府管理部门而言,合理、长远的市场规划是在今后的经济发展过程中的重中之重。可以说,现在的各种用车不便,很大程度上都是由于当年城市规划的缺失造成的。规划的失误,现在却让普通的消费者买账,希望这样的事情不要在今后出现。车主变成车奴,这样的事情不是一个和谐的产业应该有的现象。

管理部门既然拿了纳税人的钱,您要提供的就是服务,更多更好的服务,而不是限制。

对于消费者而言,需要的很简单,就是畅快的交通出行,合理的管理费用和不在说降却涨的油价。

对于汽车产业而言,我们需要的是国富民强,而不是国进民退,企业挣钱我们不眼红,只求能开车自己的爱车,心情每天都是舒畅的。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

中国汽车2.0时代
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息