腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

2011车市不应“守株待兔” 而要主动出击

2010年12月24日12:39腾讯专稿李村我要评论(0)
字号:T|T

明年是兔年,中国车市会否继续保持高速增长,这是一个未解之题。我们都不是预言家,不可能猜测出一个具体的走势来。

但依笔者所见,这两年中国车市的增长,很大程度上依靠的国家的扶持政策,也就是说中国车市属于“政策市”。所以,在一些政策如购置税优惠、节能汽车补贴等政策发生变动的情况下,2011年的车市不会“守株待兔”——守着国家政策这棵大树,等待消费者这些小兔“自投罗网”。

不久前,东风日产副总经理任勇在谈到明年车市时分析,10%以上的增长仍有可能,甚至会有15%左右的增长。但中国车市要想继续保持2009/2010这两年的增长速度,基本上没有可能了。

车市总会有浮沉,不可能一直直线飙升,它也会累,也会在长跑冲刺一段路后休息一下。但中国车市潜力巨大,增长速度不会像龟兔赛跑中的兔子一样长睡不醒,它只会停下来歇下脚继续赶路。当然不会再以初始的速度一样狂奔不止。

在今年可能达到1800万辆的憧憬下,有专家预测明年中国车市可能突破产销2000万辆,这当然会让人激动不已。

作为一个标志性的数字,明年是否有可能被突破2000万辆?如果从1000万辆到2000万辆的跨越仅在3年内实现,这样的增长速度,在世界上任何一个国家都会瞠目结舌。

还有,北京要收拥堵费了,还传闻会限牌,为了赶上这个末班车,许多原本近期没有购车计划的消费者也加入了购车的行列,那么明年的车市会否被提前透支让业界忧心忡忡。虽然只是在北京市场,但北京市场的容量占不到全国的十分之一,因此对全国车市不构成整体性影响。

其实,增长也罢,限购也罢,中国车市整体依然会保持增长。特别是老百姓收入逐年提高,汽车价格逐年下降,这个才是支撑车市发展的真正动力。虽然物价飞涨,大蒜、绿豆、柴米油盐酱醋茶几乎都涨价了,但车价却是近年来唯一没有上涨的。所以,即使明年购置税优惠政策退出市场,但节能补贴,汽车下乡以及新能源补贴等政策可能还将延续或推出。

从宏观经济来说,拉动内需的两架马车是房产和汽车,房市明年还会调控,走势尚不明朗,而车市在这种情况下无论如何不会有大的调整。因此明年一线城市受制于交通拥堵发展可能会放缓一些,而二、三线城市可能还将维持目前的发展速度,所以明年2000万辆的销量几乎不用怀疑。

不过,笔者的看法是:中国车市不会“守株待兔”,由于明年车市竞争压力比今年较大,等着老百姓主动买车而门庭若市的想法会有些天真;而车企应当在国家政策的鼓励和支持下“见兔放鹰”,看准时机迅速出动,积极把握市场脉搏,才能在明年车市中赢取主动。一个成熟的车市应当是“静如处子,动如脱兔”——该蛰伏时就蛰伏,该出手时就出手。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息