腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 正文

广州车展:预演2011年车市大战

2010年12月24日12:41腾讯专稿文刀我要评论(0)
字号:T|T

由于广州亚运会的关系,往年11月中下旬的广州车展(微博),被推迟到了12月20日才召开。每年的广州车展,都在当年年尾为车市收市时打出了一个高潮。2009年广州车展给去年产销1350万辆车市记录,划上了一个圆满的句号;而2010年车市销售,预计将达到一个前所未有的1760万辆新巅峰,这让年初那些最乐观的预期者也大跌眼镜!而此时举办的广州车展,将扮演一个什么样的角色呢?

这两届的广州车展,规模和影响力已经基本可以比肩上半年单双年轮换举办的京沪车展。与北京和上海车展重视发布概念车和厂商理念秀不同的是,由于广州车展是年底举办,而华南车市一直是兵家必争之重镇,因此众多新车往往集中在此上市和公布价格,因此广州车展越来越像第二年汽车市场的一个风向标和晴雨表。在现在的汽车厂商参展名录中,广州车展已经基本和京沪车展并列,成为名副其实必须全力准备的“A”级车展。

新车井喷,数量创历届纪录

在众多厂商已经公布的广州车展参展计划中,不完全统计有近50款新车在此期间首发。这其中包括欧美系中上海通用的新君威2.0T、赛威2.0T、雪佛兰SPARK上海大众的新POLO、新途安;东风标致508等;韩系车北京现代的两厢瑞纳、东风悦达起亚新远舰K5;国产自主品牌中的上汽荣威MG3、MG6 Saloon,广汽传祺、长城新炫丽、比亚迪S6;作为日系车的大本营,东风日产新一代阳光和骐达、广汽本田的改款雅阁、广汽丰田逸致Verso和改款汉兰达都是重量级的产品。进口车也不少,类似标致SUV3008、沃尔沃S60等,都应有不错的市场前景。

而这些新车都集中于广州车展这个时点发布或上市,也是看中了广州车展对2011年车市的前瞻性和影响力。而众多的新车数量,给广州车展也带来了更大的人气的同时,也进一步奠定了广州车展的市场地位。

技术先行,新能源车尽在咫尺

车展以“领先科技,共创未来”为主题,将集中展示汽车行业最前沿的科技成果和发展理念。广州车展特意将亚运会期间示范推广的纯电动客车、混合动力城市客车和自主研发的燃料电池观光车作为特别项目来亮相。其中比较有特色的亚运期间的混合动力客车,除了主要靠锂电池提供能源外,还可以通过车顶的太阳能板提供辅助动力。这都体现了广州作为“国家节能与新能源汽车示范推广城市”新能源战略的实施成果。

而汽车厂商也势必会将环保技术作为主要演示方向,丰田就将以“环境、未来”为主题,演绎最新研制的环保绿色概念车;通用则会展示电动版赛欧、并且会将北美万众期待的明星产品VOLT拿来作为主力。这些都预示着新能源车距离市场的起步元年越来越近了,虽然今年政府已经宣布了购买新能源车的补贴办法,但很多地方都没有进一步细则出台,预计在2011年,新能源车也许会伴随政策的春风,开始批量进入家庭购买名单。

产品预热,早已吹响冲锋号

细心的人早已发现,在广州车展前,一些在细分市场中具有举足轻重地位的产品,如上海大众的新POLO就已经开始了宣传攻势。虽然现在的预热电视广告还没有完全露出新车的全部峥嵘,但新一代大众家族更简洁设计的前脸已经彰显无遗。在A0级细分市场上,有谁能像POLO这样具有号召力呢?“全球历经五代、成就35载潮流经典、创下畅销1100万辆传奇”,这样的广告语也就POLO这款个性小车可以担当。POLO正在举办的“风格由我,红人大赛”已经吸引了大量的网友报名参赛,这些活动都会对车展上正式上市的POLO后市走势,带来积极影响。

不单是POLO,改款雅阁、刚刚上市的别克GL8、卷土重来的起亚K5远舰,一心想要为广汽自主品牌建功立业的传祺,这些产品也都开始或多或少地开始启动宣传攻势。这些在各个细分市场中,要么都是领军者,要么就是可能有一番作为的潜力者。这些产品都将在广州车展开始启程,期望在明年市场上掀起不小波澜,2011年车市大战已经迫在眉睫!

2011年还没有来,已经有不少业界人士开始嘀咕,连续两年的车市高增长势头,还会在明年进一步延续吗?在多个一二线大城市交通路况全面吃紧态势愈演愈烈的当下,对大城市汽车购置试行限制措施的呼声也越来越高,2011年会成为一个车市拐点吗?这个命题已经被很多人开始提出,但目前单以风风火火的广州车展来看,这个可能性似乎并不大。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息