腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 正文

大广汽亮相广州车展 战略思路尚待明晰

2010年12月24日12:58腾讯专稿董宇璐我要评论(0)
字号:T|T

上周四,广汽集团与吉奥汽车在杭州宣布合资公司“广汽吉奥汽车有限公司”成立——广汽集团终于来得及在下周开幕的广州车展(微博)上,以更加庞大的规模亮相了。据悉,作为“东道主”的广汽集团将携旗下广汽乘用车、广汽丰田广汽本田、广汽菲亚特广汽长丰和新成立的广汽吉奥等集体参展。显然,今年动作频频的广汽集团期望在此年终盛宴上,好好展示一番其“大广汽”的气魄。

从控股长丰、合资菲亚特到与三菱签署合作备忘录,再到此番控股吉奥,手握140亿流动资金的广汽集团,正在为跻身第一军团、实现“十二五”规划的产销目标而急速扩张。然而“大广汽”需要的不仅仅是规模、销量与领地的拓展,在急速扩张的同时,如何保持住之前“利润”优势,提升和完善旗下企业的品牌形象,并且更快实现自主品牌的突围,是摆在广汽集团高层面前的实质问题。

倚重合资企业--要利润还是销量?

一直以来,广汽集团最大的销量和利润都由广汽丰田和广汽车本田两家合资公司贡献。由于两家合资公司的产品有限,导致广汽的销量在“四大四小”里远远落后于上汽、一汽等几大集团。数据显示,今年前十月,广汽实现产销约59万辆,排名第六,而排名第五的北汽集团产销约为122万辆,两者之间的差距很大。尽管如此,但广汽在利润上却与北汽相差无几,而这也与两家合资公司车型在细分市场的优势分不开。

近几年来,广丰凯美瑞和广本雅阁在B级车市场一直占据着霸主地位,尽管今年受丰田召回事件的冲击,凯美瑞和雅阁依然保持着细分市场前两名的位置。不过召回还是让日系车感受到了压力,以凯美瑞来说,为了尽快走出召回阴影,其市场优惠幅度在加大,同时,随着其他车企新车型的不断导入,凯美瑞的销量增速也在减缓。因此,尽快导入更多车型以弥补产品缺乏的短板,对于广丰自身和广汽集团来说,都至关重要。

记者近日获悉,广汽丰田将在广州车展上展出两款首次在国内亮相的全新车型。其中一款车型为小型MPV Verso,将在18日率先发布,这款车将成为广丰又一款国产车型,预计将在明年上半年上市。业内人士认为,从每个月1500辆的销量便可问鼎冠军的途安来看,中国家用小MPV市场的潜力尚未被发掘。因此在广丰看来,Verso并不是小众的车型,而是一款能带来稳定利润来源的车型。用领越版、混合动力版等更多车型来稳固现有主力凯美瑞在B级车市场地位的同时,以新车型另辟蹊径抢占新细分市场的高地,从汉兰达、埃尔法到Verso,不难看出广丰的这个思路。

广汽菲亚特在小型车领域的实力,是广汽与之合作的重要因素之一。此次参加广州车展也是广汽菲亚特自2010年3月成立后首次亮相国内车展。据悉,广汽菲亚特将展出前不久刚刚上市的2011款Bravo博悦、明星车型菲亚特500以及1.4升MultiAir发动机。菲亚特500是菲亚特最为成功的一款车型,在本届广州车展亮相之后或将直接进口国内。1.4升MultiAir发动机是菲亚特动力科技的一项专利技术,在低转速范围内可提升15%的扭矩输出,与此同时动力输出可提升10%,而燃油消耗率则可降低10%。

业内人士表示,从广州车展广汽旗下合资企业的展出看点不难看出广汽拓展市场的决心。然而,合资企业对于广汽来说,在短期内的作用主要还将体现在利润方面,这从广本歌诗图、广丰埃尔法不菲的定价可以看出来。而广汽菲亚特在国产车型出来之前,也难以提供销量上的贡献。而更为关键的是,目前由丰田召回给日系车带来影响,还将在广丰、广本身上持续多久?卷土重来的菲亚特如何尽快走出之前在中国市场留下的失败阴影?这些问题或将成为广汽保持利润优势的难点所在。

布局自主品牌--是手段还是目的?

广汽集团自去年以来的不停扩张,使得其地域板块和规模上已经达到了比较理想的状态。然而,自主品牌的弱势显然还是广汽的软肋。

在本届广州车展上,广汽传祺终于要上市了。当上汽、一汽、东风、长安等几大集团纷纷推出自主车型之后,广汽乘用车这个首款车型可谓姗姗来迟。此外,在自主品牌征战中高端市场大多失利的消费环境下,作为B级车的传祺未来表现如何还未可知——这在很大程度上取决于广汽对传祺的定价。

12月9日,广汽赶在广州车展之前终于搞定了浙江民营车企吉奥,并由此完成了我国汽车产业发展史上首例国有企业对民营企业的整合。新成立的广汽吉奥注册资本为人民币12.6亿元,广汽集团以现金方式出资持有51%的股权;吉奥控股以其持有的杭州吉奥汽车有限公司等相关资产出资,持有49%的股权。合资公司成立以后将对吉奥控股原有整车资产和业务进行整合,逐步形成50万台整车生产能力,累计投资60亿元人民币。合资公司注册地位于萧山经济技术开发区。而全新的广汽吉奥企业品牌、形象和车型将亮相于本次广州车展。

加上去年对长丰的重组,广汽已经跨出了广东省,分别进入湖南和浙江两省,成为在长江以南区域占据主导地位的汽车集团。在做大自主品牌上,广汽车也有了广汽乘用车、长丰、吉奥三大布局,也具备一定的产能规模。

然而,广汽长丰日前所遭遇的退市事件,无疑堪称今年车市最大的“杯具”之一,回顾去年被广汽重组时的踌躇满志,难免让人感觉广汽对长丰原本就是“醉翁之意不在酒”。原以为广汽指望长丰来弥补SUV上的短板,不料广汽对三菱的SUV兴趣更大。如果说广汽收购长丰是为了实现与三菱汽车全面合资同时布局湖南的一个手段的话,那么广汽此番控股吉奥看重的又是什么呢?

对此,业内人士认为,除了对华东市场的向往,广汽收购吉奥还为了弥补广汽在微车市场的空白。吉奥汽车目前拥有杭州萧山、台州路桥、山东东营三大整车生产基地,年设计生产能力为30万台皮卡、SUV和微客,是浙江省重点支持发展的企业,也是国家发改委和商务部共同确定的“国家汽车整车出口基地企业”。与上汽、长安等国内大型汽车集团相比,广汽在销量上最大的短板在于随着汽车下乡而快速增长的微车和皮卡领域。一、二线城市因交通拥堵问题或将逐渐控制汽车销量,未来汽车的销量增长点将下探到三、四城市和乡镇市场,而吉奥的产品线对亟需拓展销量的广汽无疑具备现实意义。

此外,作为首例“国民联姻”案例,广汽与吉奥的合作也在相关管理部门的眼中被寄予“样本”的厚望。然而,广汽与吉奥的“联姻”是否能够幸福,还要看双方在人事布局、管理规划、资金投放等方面的磨合。

“大广汽”规模已成,但真正的考验才刚刚开始。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息