腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 广汽吉奥正式签约 > 正文

时代决定缪雪中无法成为李书福第二

2010年12月24日16:39腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

在广汽集团收编吉奥汽车的新闻发布会上,有人问吉奥汽车的董事长缪雪中,将一手打造的企业卖掉,有何感受?在场外更多人关注,为什么缪雪中无法成为李书福第二?或者说台州出不了第二个吉利汽车?

在我看来,这不能完全怪缪雪中。成就一番惊天大事业,需要眼光、勇气,也需要时机!当缪雪中选择离开吉利汽车,另起炉灶时;当缪雪中选择将SUV作为目标时,他已经错过了两次可能(但其实也很渺茫)的机会。在怀疑吉奥汽车时,我们更不妨看看,且不谈民营汽车企业,哪一个地区同时拥有两家势均力敌的国有汽车企业?既然背靠大树好乘凉的国有汽车企业都不行,为什么一定要求吉奥汽车能成功第二个吉利汽车呢?

在我看来,缪雪中错过的是一个时代!吉利汽车的成功有个人因素,也有时代因素,李书福在汽车消费趋势形成前抓住了机会。

第一, 吉利汽车成立时间早于吉奥汽车。这短短的六年是做大还是平凡的关键。1997年吉利汽车进入轿车领域时,中国还没有进入私车消费朝代。吉利汽车有足够的时间犯错,有足够的时间寻找市场的消费潮流。当然,此时的竞争者也很少,只有国有汽车集团。吉利汽车对抗的手段也很简单,走低价路线,走农村包围城市的路线。

缪雪中离开了吉利汽车,2003年才创立了吉奥汽车。凭心而论,时机并不佳。当吉奥真正能量产汽车时,可能正好碰到了2004年中国汽车的寒冬。一个雄心勃勃的初生儿,就面临了一次重创。可以说在这个时候,能够活下来就已经相当值得骄傲。

第二, 吉奥汽车的产品路线,决定了他做不大?或许是太讲商业道德,或许是对李书福敬意过深。吉奥汽车成立之初,就未想过与吉利汽车相竞争,而是选择一条更窄的路——做SUV。众所周知,SUV是小众市场,虽然竞争不那么激烈,只要产品定位得当,存活下来相对容易。但SUV的年市场容量有限,这也决定了吉奥汽车的体量做不大。而吉利汽车从成立之初,就立意进军销量最大的乘用车市场——而且经济性轿车市场。

小水沟里怎么能养活大鳄?

第三, 融资模式单一化,也决定了二者的竞争优势不同。与传统民营企业一样,吉奥汽车仍选择了传统的融资模式——借钱为主。而吉利汽车得益于那龙门一跳——绕道香港借壳上市。

千万不要小看香港上市的影响力。在我看来,吉利汽车不仅借上市慢慢融到资金,也借上市吸引了一大批有才干的人。金手铐!在所有民营汽车企业中,李书福算得上最大方的,吉利汽车的期权令不少高管获得丰厚收益。而这些不仅仅是李老板腰包里的,是大家共同做大做强吉利汽车后分享的。众人识柴火焰高,这个简单的道理在吉利汽车得到充分体现。

或许我忽视了其它因素,但至少这三点已经决定了双方走得多远。正因为这样,2010年,我们看到吉奥汽车和吉利汽车的巨大差别。吉奥汽车选择了投靠广汽集团,吉利汽车则在海内外大规模收购。吉利汽车的官方网站上显示,凭借灵活的经营机制和持续的自主创新,取得了快速的发展,资产总值超过200亿元,连续七年进入中国企业500强,连续五年进入中国汽车行业十强。在浙江临海、宁波、路桥和上海、兰州、湘潭、济南等地建有汽车整车和动力总成制造基地,拥有年产40万辆整车、40万台发动机、40万台变速器的生产能力。

而吉奥汽车吉主要位于浙江(杭州萧山、台州路桥、山东东营三大整车生产基地,年设计生产能力为30万台。但2009年实际销量约4万辆。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息