腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

广汽发布十二五产能计划 混动车型将上市

2010年12月27日07:28南方都市报雷敏我要评论(0)
字号:T|T

广汽发布十二五产能计划 混动车型将上市

专访对象:广汽集团副董事长、总经理曾庆洪

广汽集团副董事长、总经理曾庆洪在接受南都记者采访时展示广汽集团编制的“十二五”规划:2015年,广汽集团汽车产能将达到300万辆,销售收入将达到4000亿元,努力成为国际化汽车企业集团。此外,“十二五”期间将陆续推出基于传祺平台的混合动力、纯电动等新能源车型。

“十二五”推出300万产能目标

今年1到11月份,广汽集团销量达73万辆,同比增长15%,低于行业平均增速。对此,曾庆洪回应“主要原因是我们产能受限”,以广汽本田为例,现有产能只有36万辆,目前已做到38.6万辆,超产能了。

“300万的产能,销售希望能达到80%的产能利用率、4000亿元的销售收入,是广汽集团历时一年多,对‘十二五’规划进行研究提出的目标。”曾庆洪表示,上述目标的达成,除了9个整车生产企业,还有零部件、服务贸易、金融保险等共计五大板块。整个产业链的发力,上述这些企业可占到总销售额30%。他援引零部件企业的例子:“我们今年的零部件销售收入是200多亿,明年是250亿,差不多增长20%。”

此外,广汽商贸目前的销售收入也有100多亿,再加上保险服务、金融服务,都是广汽集团未来五年新增长点。

曾庆洪提出,广汽集团滚动增长和复合增长率可能要到25%,如广汽乘用车的产能明年到5万辆,年底是10万辆;广汽菲亚特2012年将达到22万产能;广汽本田明年二厂扩能后,将达到48万辆,还有广汽丰田的30万辆产能。

“坚持一流品质、一流团队,一流品牌,一流服务,一流文化和一流效益,广汽集团将在‘十二五’中期真正发力,真正形成产能是在2012年、2013年。”曾庆洪表示。

传祺平台开发新能源车

在本届广州车展(微博)上,广汽乘用车展出的5台广汽传祺轿车以及一台纯电传祺,向世人展示广汽的研发生产实力。

此外,纯电传祺采用新型轮毂电机驱动系统和锂电动力,每个轮毂电机有8个子电机和子控制系统,全部集成在轮毂内,重量轻、扭矩大、结构紧凑,两个轮毂电机的最大功率为166千瓦,最大扭矩1650牛米。

广汽研究院院长黄向东透露,在传祺这个平台之前,广汽正考虑发展各种节能与新能源汽车,轻度混合、重度混合动力车型有望在明年与消费者见面。

曾庆洪坦言,广汽集团认为新能源发展将分阶段,混合动力、轻混、重混,再向插电式,纯电动发展。至于纯电传祺何时量产,他表示,“现在我们已为亚运会提供了20多台的纯电动大客车、118台混合动力大巴。”(采写:雷敏 )

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息