腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

兴奋剂退出在即 12月车市上演末日狂欢

2010年12月27日07:32江南都市报熊持成我要评论(0)
字号:T|T

几乎所有人都猜测今年一系列刺激车市的政策将在本月底取消,但当发改委一位负责人正式表态时,业内对此还是表现出极大的关注。现在大家最关心的就是,1.6L及以下车型车购税优惠、汽车下乡等政策退出的最后期限,还有一个悬念就是刺激政策会否分阶段退出。就让我们静待国家相关部委的“最后通牒”吧。

大家都说中国股市是一个政策市,其实车市也是。政策退出的“紧箍咒”在前,消费者购车的急切心情可想而知,12月车市想不跑火都难。

车市再现一车难求

近日,记者同事一位朋友想买辆宝来,希望赶在12月31日之前拿到车。跑到一汽大众4S店里一问,顿时凉了半截,销售顾问告诉他,12月底之前拿车几乎不可能,需要等待2-3个月。他想不通,怎么连宝来都这么紧俏啊。

很多人对德系车,尤其是大众系列车型都有这样一个印象,那就是“慢热”。简而言之,就是刚开始不大受欢迎,慢慢吸引消费者眼球,并逐渐成为热卖车型。除了第6代高尔夫是个特例,从速腾朗逸、迈腾,到宝来、领驭、途安等,几乎所有大众系列的国产车型都或多或少拥有这个特性。

南昌欧亚一汽大众店销售负责人告诉记者,目前一汽大众旗下车型货源都很紧张,有些实在交不了的订单,他们都在想办法退掉。欧亚旗下奥迪4S店销售总监也表示,不要说Q7、Q5、A4L缺货,现在连A6L库存也不足。江西运通雪佛兰店市场部负责人也表达了类似的观点。他告诉记者,11月该店销量高达460辆,12月第一周销售形势仍很火爆,撇开赛欧、科鲁兹不说,现在就连景程货源也告急。

客观来说,一汽大众、奥迪等品牌热卖有其品牌号召力的原因,也跟两大品牌的产地长春气候条件有不小的关联。目前长春开始降雪,恶劣的天气使得长途运输更为困难,如果遇到道路封冻,长途运输就得中断,远在南昌的4S店就将面临断炊的窘境。类似的情况也可能出现在其他品牌身上,寒冷的冬季即将来临,过于依靠长途运输的汽车流通环节将面临巨大的挑战,这无疑将给年底购车高峰当头一棒,一车难求也就不足为奇,无怪乎,不少经销商跟记者抱怨道,“好卖的时候没有车,不好卖的时候车打堆”。

车市“兴奋剂”将失效 明年车市咋办

作为应对金融危机的产物,从2009年开始出台了1.6L及以下车型车购税优惠、汽车下乡、以旧换新等一系列刺激车市的政策,2009年中国车市犹如旱地拔葱,一跃成为全球销量老大。进入2010年,基本延续了2009年的政策,上半年车市继续高速增长,在车市没有出现明显下滑的情况下,下半年节能车补贴又火速上马,似乎想充当救市的角色。就这样,中国车市在人为作用下,消费潜力在短时间内急剧爆发,使得我们现在渐渐迷失在汽车消费大国的烟雾中。

现在,这些兴奋剂即将告别车市,而靠兴奋剂刺激的中国车市在2011年又将何去何从呢?记者已经听到了不少悲观的论调。甚至有人认为,2011年车市有可能出现负增长。主流的声音是明年车市增幅在10%-20%之间,最低不下于10%。

预测的东西往往是不靠谱的,我们姑且听之,可千万别当成自己的最终判断。其实我们不必太茫然,车市有其发展规律,有高峰就有低谷,但还是朝着汽车普及化的方向大踏步前进。有国内巨大的人口基数和日益强大的消费能力为后盾,中国车市没有任何理由去担心,如果要担心那就放到十年后吧,或许2011年是中国车市另一个黄金十年的肇始。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:MCRAECHEN]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息