腾讯汽车——2010广州车展官方合作媒体 2010广州车展官方微博合作点击访问腾讯汽车首页

第八届广州国际车展 时间:2010.12.21-27 地点:中国进出口商品交易会展馆 The 8th China (GuangZhou) International Automobile Exhibition

首页
您所在的位置 >
腾讯汽车 > 十二五汽车规划 > 正文

十二五中国汽车往哪走?规模论引两派争锋

2010年12月27日11:17腾讯专稿吴琼我要评论(0)
字号:T|T

十一五接近尾声了,汽车企业们在盘点十一五成绩和教训的同时,也开始筹备十二五如何出发了。这是我最关心的问题之一。

愿意说的汽车企业还是有意无意中说了出来。比如乘用车后来者江淮汽车,比如乘用车龙头企业——上海通用汽车。

先瞧瞧江淮汽车。十一五提前实现乘用车利润目标。作为乘用车的后来者,作为自主品牌车企,提前近三个月完成目标,确实不容易。

江淮汽车也制订了“更快、更好”的十二五目标--十二五末力争实现年销量160万辆,销售收入达1000亿。如能实现这一目标,江淮汽车年销量较2010年增长247%。相当于造了两个半的新江淮。

有人打算快跑,有人打算稳打稳扎。看清形势再下手,不强出头。后面说的就是上海通用汽车。

上海通用汽车,登上年度销量冠军宝座已经是板上钉钉的事了。尽管2010年还未结束,但上海通用目前销量已经突破了100万辆。在中国乘用车企业中算得上头一份——首家年销量突破百万辆的乘用车公司。但这似乎没有让上海通用汽车晕头。昨天,上海通用汽车总经理丁磊一再表示,对于完成百万辆这件事,我们已经做到心中清零了,从头开始。丁磊称,预计2011年销售目标约115万辆,与中国汽车市场的平均增速持平。

为什么清零?我理解为两点。第一,当企业变得很大时,规模助它也会害它。助它,顺势时,规模导致成本降低,将增加它的竞争力;害它,逆势时,规模将变成包袱,船大难掉头。一旦市场变冷,公司如果没有急刹车、没有及时调整生产,将引发库存甚至积压,这就会削弱竞争力。第二,总结过去成功的经验,在延续的基础上,探索新时代下的成功方式。比如是在短期利益和中长期利益中谋求平衡。既不会为了销量而狂铺经销商渠道,也不会为了销量而低价甚至贸然出口。

我觉得上海通用是冷静的。冷静有时让人觉得保守,但丁磊似乎从来没有给人这种印象。在多少次中国汽车业低谷时,他总是那么乐观。只有这一次,在大家看好将来时,他作了调整。他认为,2011年确实存在很多不确定性因素,比如通货膨胀、原油价格高涨、世界经济复杂多变,这些都是汽车行业以外的因素。如果从国内汽车业自身规律看,尽管国内汽车业未来10年仍处于高增长期,但期间仍会有波动。类似2009年、2010年的连续高增长,2011年不可能持续。预计2011年中国汽车销量接近2000万辆,同比增长15%;其中乘用车销量1300万辆左右。

接下来几天,我关心那些真正谨慎的代表企业,比如日系车企丰田汽车。也关注那些一直很激进的汽车企业,比如不少自主品牌车企。透过这些企业高层的视线,我想提前知道十二五期间中国车市将发生什么变化?中国汽车格局将出现什么变化?

尽管这需要水晶球来预测,尽管也许谁都无法事先预知未来,但我仍然希望透过十一五最后一次汽车盛会,略微清楚中国汽车未来怎么走?

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息